11:42
Москва
15 июля ‘20, Среда

Российская военная доктрина удивила Мадлен Олбрайт

Опубликовано
Текст:

Бывший госсекретарь США, глава «Совета мудрецов» НАТО Мадлен Олбрайт удивлена новой военной доктриной РФ. На встрече с депутатами Госдумы она заявила: Североатлантический союз не направлен против России и, наоборот, готов к сотрудничеству. Российские парламентарии словам Олбрайт не поверили.

В Госдуме в четверг прошло расширенное заседание комитета по международным делам, в котором приняла участие бывший госсекретарь США, глава «Совета мудрецов» НАТО Мадлен Олбрайт. В закрытом режиме обсуждались вопросы безопасности в контексте разработки новой концепции развития НАТО.

В начале встречи председатель комитета Константин Косачев выразил надежду, что получится, наконец, интересный обеим сторонам диалог, а «не монолог со стороны НАТО, который мы ощущали до сих пор». Косачев напомнил, что встречался с Олбрайт на прошлой неделе на мюнхенской конференции по вопросам безопасности. «Не хотелось бы сводить наши отношения с НАТО к соперничеству. Стратегия, которую предстоит принять в ноябре, может быть либо существенным шагом вперед, либо повторением пройденного с неизбежными потерями и провалами», -- добавил он.

Олбрайт в свою очередь сообщила российским журналистам, что «Россия -- это единственная партнерская страна (не член НАТО. -- Infox.ru), куда мы («Совет мудрецов» НАТО. -- Infox.ru) приехали, чтобы выслушать вашу точку зрения». «Мне кажется, для стран-членов НАТО ясно, что Североатлантический союз не направлен против России, -- пояснила глава «Совета мудрецов». -- НАТО -- это оборонный союз, и мы ищем общие угрозы, которые отличаются от тех, что были в прошлом веке. Терроризм, незаконный оборот наркотиков, пиратство и нераспространение ядерного оружия. Ваш вклад в борьбу с этим чрезвычайно важен». Упомянув об этом, Олбрайт выразила удивление новой военной доктриной РФ, где именно Североатлантический альянс назван одной из главных угроз.

После этого небольшого выступления на публику журналисты должны были покинуть заседание, но Владимир Жириновский потребовал, чтобы пресса осталась. «Они же не мешают», -- заявил он. «Вам они не мешают? -- обратился лидер ЛДПР к Олбрайт. -- Что, она против? Переведите ей». Но прессу все же проводили из зала, однако тот же Жириновский первым рассказал журналистам о сути происходившего заседания по его окончании. По его словам, «мудрецы» увиливали от острых вопросов российской стороны, отвечая на них своими вопросами. В частности, «зачем-то Арктику подняли», пояснил Жириновский.

Не услышал содержательной аргументации и глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Он пояснил Infox.ru, что ему «странно наблюдать тенденцию превращения военно-политического альянса в политико-военный». «Почему военная организации берет на себя ответственность заниматься всеми проблемами, а не только военными угрозами?» -- удивлялся Левичев. Однако «мудрецы» НАТО на этот вопрос не ответили.

Один лишь Константин Косачев остался удовлетворенным встречей. «Это была живая дискуссия с мнениями, порой взаимоисключающими друг друга, -- высказался он. -- Не думаю, что мы смогли существенно сблизить наши позиции, но разговор был, безусловно, полезным: другая сторона убедилась, что, когда руководство страны выражает озабоченность расширением НАТО, это не просто политика, это не просто мнение экспертов, это -- позиция народа. И эта озабоченность препятствует сотрудничеству России и НАТО». Косачев, правда, добавил, что «если верить заявлением натовской стороны -- я надеюсь, искренним заявлениям, -- то они по определению должны начать учитывать позицию России».

Предполагается, что диалог будет продолжен менее чем через две недели -- на совместном заседании комитетов по международной политике Госдумы и конгресса США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама