00:38
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Российский ЦИК вынес уроки из украинских выборов

Опубликовано
Текст:

Глава российского ЦИКа Владимир Чуров подвел итоги выборов президента Украины, признал их действительными и заявил, что даже возможный пересчет голосов не спасет Юлию Тимошенко. Работу украинского ЦИКа Чуров назвал «героической».

Российский ЦИК вместе со всеми международными наблюдателями признал выборы на Украине. Глава Центризбиркома Владимир Чуров, который до этого момента, по его же словам, «стойко воздерживался» от комментариев, объявил в пятницу журналистам, что голосование на Украине прошло спокойно и без массовых нарушений.

Чуров работал наблюдателем на выборах президента Украины в Одессе и Одесской области. Официального приглашения принять участие в наблюдении за ходом голосования российский ЦИК не получал, но, по словам Чурова, он не мог не поехать на выборы, так как уже не первый год следит за политическими кампаниями на Украине. В итоге глава российского ЦИКа работал в составе дипломатической миссии.

Пересчет Тимошенко не поможет

В качестве основных замечаний глава Центризбиркома назвал неравномерное распределение наблюдателей по территории страны, а также отсутствие из-за нехватки финансирования разъяснительных плакатов (где объясняется процесс оформления бюллетеня при выборе) на многих участках для голосования. Эта проблема, по словам Чурова, привела к тому, что многие бюллетени были признаны недействительными.

«Это привело к манипуляциям: некоторые представители от одного из кандидатов специально звонили людям и объясняли, что надо при выборе ставить галочку напротив нужной фамилии, а вторую фамилию зачеркивать. А это неправильно -- бюллетень признается недействительным», -- пояснил Чуров.

Тем не менее, сообщил глава российского Центризбиркома, число участков, на которых было довольно значительное число недействительных бюллетеней, не превышает 100 из примерно 30 тысяч. Причем, по данным Владимира Чурова, больше всего таких участков в так называемой «зоне Януковича» (то есть восточной части Украины) -- 48 участков. В «зоне Тимошенко» -- 38, а в Киеве и области -- 14.

В связи с этим, резюмировал глава ЦИКа, даже если будет пересчет голосов, «возможно, что разрыв между кандидатами только увеличится».

Пари на судебные иски

В качестве основного урока для российской избирательной системы глава ЦИКа назвал недопустимость формирования избиркомов сугубо по партийному принципу. Это «чревато различными технологиями, которые ведут к срыву выборов», пояснил Чуров. Помимо этого, он обещал не допустить скупку голосов через интернет, а также присутствия других «черных» избирательных технологий, увиденных им на Украине.

Но, судя по всему, ближайшим российским выборам такие проблемы не грозят. Очередной единый день голосования намечен на 14 марта. В этот день будут избраны восемь региональных парламентов. И, по словам Чурова, подготовка к кампании проходит в целом хорошо, хотя не без замечаний. Внимание Владимира Чурова, в частности, привлекла пресс-конференция КПРФ: коммунисты сообщили о готовности подать 800 исков по прошедшей региональной кампании 11 октября.

«Мы рассмотрим сейчас, не было ли это мероприятие (пресс-конференция. -- Infox.ru) агитацией», -- сообщил Чуров, указывая на то, что на встрече коммунистов с прессой присутствовал кандидат в мэры Орла Василий Иконников.

Кроме того, добавил Чуров, иски могут быть разными. Подать 800 исков -- еще не значит, что все они имеют под собой основание, считает глава ЦИКа. «Можно написать в иске: считаю, что выборы прошли с нарушениями, потому что мне не нравится борода Чурова», -- привел пример председатель Центризбиркома. Комиссия же, отметил он, принимает во внимание только те иски, которые суд признает имеющими основание. Чуров добавил, что даже заключил пари на то, что по прошедшим выборам в Мосгордуму будет подано в итоге только 108 исков. На вопрос Infox.ru, с кем и на что был заключен спор, Владимир Чуров ответил: «С одним молодым депутатом, спор на интерес».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама