Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:26
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Кремль вышел на борьбу с лже-Дмитриями

Опубликовано
Текст:

Администрация президента намерена добиться аннулирования аккаунтов в «Твиттере» и социальных сетях, которые ведутся от имени президента России Дмитрия Медведева, но отношения к нему не имеют. Как пояснили Infox.ru в пресс-службе Кремля, лже-Медведевы нарушают права настоящего главы государства.

В ближайшие дни администрация президента планирует обратиться в американский сервис микроблогов «Твиттер» с требованием аннулировать блог, ведущийся от имени президента Дмитрия Медведева. Сейчас твиттер лже-президента читают более 10 тыс. человек. В день терактов в московском метро именно этот аккаунт распространил комментарий якобы президента на происшедшее. Сообщения в твиттере появились раньше всех официальных комментариев главы государства, чем дезориентировали пользователей интернета, которые принимали страницу лже-Медведева за настоящую.

«Мы попросим их (администрацию «Твиттера». -- Infox.ru) аннулировать этот канал, потому что он нарушает права Дмитрия Анатольевича», -- сообщил Infox.ru замруководителя пресс-службы президента Михаил Бубен. По словам чиновника, ранее администрация Кремля с представителями социальных сетей, где представлены поддельные страницы главы государства, не связывалась, «потому что не было факта, прецедента, который позволил бы говорить о том, что права действительно нарушают». «Мы планировали это сделать, но ситуация, которая была в понедельник, заставила нас действовать быстрее», -- пояснил Бубен, добавив, что пресс-служба президента обратится в социальные сети исходя из принятых там пользовательских правил.

Первыми запрос получат администраторы «Твиттера». «С остальными, видимо, тоже будем разбираться. Отправим соответствующие запросы в ближайшее время», -- рассказал замглавы пресс-службы администрации президента. По словам Михаила Бубена, то, что в социальных сетях есть огромное количество мнимых Медведевых, страницы которых подписаны как официальные ресурсы главы государства, – «это безобразие». Теперь в «Твиттере» администрация Медведева, скорее всего, заведет официальный блог, о чем оповестит пользователей рунета. «На «Одноклассниках» вряд ли будем заводить, в «Фэйсбуке» – тоже подумаем», -- пояснил чиновник.

На данный момент от имени Дмитрия Медведева ведутся блог на сайте Кремля и сообщество в «Живом Журнале». Также на сайте Кремля есть персональная страница супруги президента Светланы Медведевой. Только эти -- и никакие другие -- аккаунты являются официальными, подчеркнул собеседник Infox.ru.

В Facebook можно обнаружить два аккаунта Дмитрия Медведева. Оба подписаны «Официальная страничка Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева». У первого лже-Дмитрия более 9630 подписчиков. Причем за последние два месяца активность «друзей» увеличивалась настолько, что аккаунт перевел их в разряд «поклонников» (сервис ограничен количеством «друзей» в 5 тыс.). «Благодарю вас за предложение дружбы. Я всегда рад объединять своих единомышленников для обмена мнениями и решения задач, -- приходил поясняющий ответ от лже-Дмитрия. – К сожалению, я не могу добавить вас в друзья <…> Хочу подчеркнуть, что, невзирая на терминологию «Поклонник», я в этом сервисе собираю Сторонников и Единомышленников». Эта страничка активно обновляется информацией с официального сайта администрации президента. У второго лже-Дмитрия на Facebook есть пока только «друзья», но их уже почти 5 тысяч. Страница оформлена идентично первой, но обновляется реже. Обе эти страницы в Facebook, судя по всему, не вызывают у пользователей никаких сомнений в принадлежности Медведеву.

Многочисленные аккаунты, оформленные как странички «Дмитрия Медведева, президента РФ», в других социальных сетях особого доверия не вызывают, поэтому читателей у них крайне мало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама