Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

КПРФ предложила модернизацию по принципам коммунизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геннадий Зюганов подхватил популярную тему и на пленуме ЦК КПРФ рассказал о своем видении модернизации в России. С точки зрения коммуниста, капиталистическая модернизация провалилась, так что единственный выход -- осуществлять социалистическую.

В субботу состоялся 5-й пленум ЦК КПРФ. Тему выбрали популярную – на пленуме речь шла о модернизации. Коммунисты предложили свое видение этого процесса.

По мнению лидера партии Геннадия Зюганова, кризис показал, что капиталистическая модернизация по американскому образцу провалилась. Именно она привела к тому, что в России более половины населения живут за чертой бедности, и отказ от нее – главное условие выживания страны, считает лидер партии. «Капитализм смертелен для России, -- уверен Зюганов. – Ей требуется модернизация, основанная на достижениях науки и техники, а также на принципах патриотизма, справедливости и коллективизма».

Заявляя модернизацию сейчас, как считает политик, надо опираться на советский опыт, а именно на период правления Сталина и проведенные им индустриализацию (как пример «догоняющей модернизации») и коллективизацию (в качестве примера «опережающей модернизации»).

Заявленная Медведевым модернизация, по мнению коммунистов, остается лишь на словах. Это связано с тем, что изменения невыгодны партии власти и близкой к ней бизнес-элите. К тому же инновационные предложения президента оторваны от производства и промышленности. Кроме того, по мнению Зюганова, прогресс невозможен без честных и свободных выборов. Их возвращение является одним из принципов социалистической модернизации, в отличие от модернизации «верхушечной», исходящей от власти.

Модернизация политической системы – единственный способ спасти страну от революции, считают коммунисты. Зюганов напомнил, что его партию на последних выборах в среднем поддержали 20% населения, и назвал такую ситуацию «революционной». По его словам, противоречия между интересами власти и населения неизбежно приводят к насильственному свержению власти, предотвратить его можно только с помощью возвращения честных выборов.

В целом план социалистической модернизации Компартии включает пять пунктов.

Во-первых, возвращение в народную собственность природных богатств и стратегических отраслей и строительство перерабатывающей промышленности. Во-вторых, коммунисты предлагают оказать поддержку Академии наук, возродить отраслевую науку, увеличить финансирование фундаментальных исследований. Госрасходы на науку должны составлять не менее 4% ВВП.

Кроме того, для успеха модернизации необходимо подготовить грамотные кадры – а это невозможно без восстановления системы образования. Поэтому коммунисты предлагают отказаться от ЕГЭ и восстановить систему профессионально-технического образования. Четвертое условие социалистической модернизации – это преобразование политической системы. Коммунисты требуют демократизации избирательной системы, возвращения парламенту права утверждать состав правительства, восстановления выборности региональных руководителей и судей, принятия закона «Об оппозиционной деятельности».

Последний же пункт программы социалистической модернизации заключается в возрождении культуры России и духовного развития граждан. Спасение культуры коммунисты естественным образом видят в социализме, при котором, по их мнению, достигается гармония интересов человека и общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама