Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Госдума к юбилею Победы выпустит на свободу 200 ветеранов

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии в честь 65-летия Победы. После пересмотров нескольких сценариев проведения этой процедуры парламентарии в итоге выбрали самый «странный»: «амнистию» получат только около 200 стариков, напрямую связанных с войной. Других пенсионеров, а также инвалидов, беременных и родителей-одиночек амнистия пока не коснется.

В пятницу депутаты обсудили три варианта постановления об амнистии и проголосовали за самый скромный и безопасный, в редакции председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Согласно этому документу на свободу выйдут только те, кто напрямую причастен к Победе: участники ВОВ, труженики тыла, бывшие узники немецких концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда. Таких заключенных насчитывается не более двух сотен. Освободившись, эти люди не повлияют на криминогенную ситуацию уже хотя бы в силу своего глубоко преклонного возраста.

Стоит напомнить, что альтернативные постановления предлагали куда более широкий список подпадающих под амнистию. Самый смелый вариант разработала группа депутатов, возглавляемая Верой Лекаревой (в эту группу вошли депутаты от «Справедливой Росси», КПРФ и «Единой России»). Авторы не скрывали, что по масштабности они стремились приблизиться к исторической амнистии 1953 года. В варианте, подготовленном группой Лекаревой, на свободу могло выйти около 450 тысяч человек (после смерти Сталина на свободу вышло более одного миллиона заключенных).

Более умеренное предложение внесла фракция ЛДПР. Согласно ему тюрьмы и СИЗО могли бы покинуть 15-20 тысяч человек: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и мужчины, воспитывающие детей младше 3-летнего возраста, пожилые граждане (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).

Авторы альтернативных постановлений называли вариант Крашенинникова «потешной амнистией», «принижением повода -- 65-летия Победы», а аргумент разработчика о том, что при широкой амнистии возникнет серьезная проблема с трудоустройством и жильем для освобожденных, сочли циничным. В социальном смысле проект «Единой России» действительно самый легкий -- 200 стариков без особого напряжения примут дома престарелых.

Но затевать амнистию ради 200 человек «не имело смысла: к ним вполне можно было применить процедуру помилования», взывала к логике коллег в пятницу на заседании Госдумы Татьяна Москалькова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский «раскрыл карты» «Единой России». По его убеждению, все дело в выборах: «Выборов боятся, боятся, что амнистированные мобилизуют протестный электорат. Вот в мае 2012 года будет огромная амнистия-- там ничего такого, никаких выборов маячить не будет».

Несмотря на дружные возражения оппозиции и их призывы к гуманности, в результате рейтингового голосования победила редакция Крашенинникова -- к 65-летию Победы свободу получат только те, кто ее завоевывал. Формально у депутатов есть еще три дня на внесение поправок к документу, принятому в первом чтении. Но очевидно, что сколько-нибудь существенных изменений он не претерпит. Постановление об амнистии вступит в силу в день принятия.

Предыдущая амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России. Тогда на свободу вышли 3000 заключенных и 11 000 подследственных. Более масштабная амнистия состоялась в мае 2000 года к 55-летней годовщине Победы. Свободу получили 200 000 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама