Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Правое дело» пошло по регионам

Опубликовано
Текст:

«Правое дело» набирает обороты: ударными темпами создаются региональные отделения, партийцы намерены участвовать в местных выборах, а руководители партии несколько запоздало, но попытаются воспрепятствовать изменению Конституции.

Когда еще только шла речь о создании новой политической силы на основе СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России, ее будущие руководители надеялись успеть зарегистрировать ее в ближайшее время, с тем чтобы в марте будущего года участвовать в выборах в законодательные собрания девяти регионов. Но в четверг сопредседатели партии Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов признали: партия не сможет принять полноценное участие в выборах.

«Регистрация партии еще не завершена, и в силу этого, скорее всего, «Правое дело» не успеет принять участие в мартовских выборах по партийным спискам, но собирается выдвинуть своих кандидатов по одномандатным округам там, где действует мажоритарная система», -- пояснил Георгий Бовт. Мажоритарная система, при которой в законодательное собрание могут избираться отдельные кандидаты, а не целые партии, была отменена на федеральном уровне, но сохранилась в целом ряде регионов. Благодаря этому в «Правом деле» и надеются получить представительство в заксобраниях.

Одномандатники

Представители партии пояснили Infox.ru, что решение об одномандатниках будут все же принимать непосредственно региональные отделения, которым еще только предстоит появиться. Отделения создаются оперативно: в ближайшую субботу учредительные конференции пройдут в 19 регионах, а в воскресенье еще в 23. Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт в разговоре с корреспондентом Infox.ru пообещал, что до конца года представительства партии появятся в половине российских регионов – именно столько требуется для регистрации партии.

В тех субъектах федерации, где отделения партии еще не появятся, кандидаты в депутаты будут баллотироваться самостоятельно, но в своих официальных биографиях упомянут о членстве в «Правом деле». Пока в партии точно знают только об одном одномандатнике: в Государственный совет Татарстана намерен баллотироваться Александр Таркаев. В нынешний состав Госсовета он прошел еще как член распущенного Союза правых сил.

Вопрос кадров

Региональные отделения нужны партии не только для участия в выборах, но и для приема новых членов. «Нам звонят люди, говорят, что хотят вступить в партию, но принять нам их некуда, нет региональных отделений», -- рассказал Бовт. Из-за этого пока «Правое дело» не ведет активных переговоров о вступлении с известными людьми. Переговоры со «звездами» только срываются. Так, по информации Infox.ru, руководители «Правого дела» хотели привлечь в свои ряды известного музыканта Игоря Бутмана. Но в начале декабря стало известно о том, что Бутман написал заявление о вступлении в «Единую Россию» и на днях вступил в нее.

Назад к Конституции

Организационной работой «Правое дело» не ограничивается. Партийцы решили поспорить с российским руководством, которое хочет увеличить сроки полномочий президента и депутатов Госдумы. Для этого было принято решение разослать председателям региональных заксобраний письма с призывом не торопиться с одобрением поправок. «Российскому государству не удалось в полной мере реализовать демократический потенциал Конституции», -- говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Infox.ru.

Тем не менее подписавшие обращение сопредседатели партии просят региональных парламентариев лишь не торопиться, аргументируя это тем, что спешка в любом случае бесполезна. Никакого смысла торопиться нет, подчеркивают Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов, поскольку согласно ч. 2 ст.11 указанного закона («О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации») Совет Федерации устанавливает результаты одобрения через год после начала этой процедуры.

Поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если их поддержат заксобрания двух третей российских регионов. И уже сейчас очевидно, что одобрение будет, причем в самые короткие сроки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама