06:54
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Москва отметила последний день Конституции 93-го

Опубликовано
Текст:

День Конституции в столице отметили масштабно: митингами и развлекательными шоу. За тем, как Москва выбирает мисс Конституцию и провожает в небытие Основной закон образца 1993 года, наблюдала съемочная группа Infox.ru.

15-й День Конституции официально отметили по всей России. Способы самые разные, от научно-практических конференций до развлекательно-познавательных шоу. Практически во всех крупных городах прошли митинги и мероприятия «Единой России» и движений «Молодая гвардия», «Наши», «Россия молодая».

Прокремлевская молодежь соревновалась в фантазии. Если «Наши» устроили дефиле девушек в купальниках по морозу, то «Россия молодая» раздавала студентам аудиоверсию основного закона. Диски, на которых статьи Конституции исполняются под музыку, достались москвичам. Чтобы заслужить такой подарок, требовалось правильно ответить на десять вопросов теста. Агитационные точки работали в сотне столичных учебных заведений. В регионах главным призом за победу в викторинах служила Конституция в привычном печатном виде. Но и ее приходилось зарабатывать эрудицией.

Оппозиционные силы также отметили 12 декабря. Подарков не раздавали, разве что листовки с призывом не поддерживать изменения Конституции, касающиеся, в частности, увеличения сроков полномочий президента и Думы. Свои пикеты провели партия «Яблоко» и Российский народно-демократический союз.

Правоохранительные органы не сообщают о каких-либо серьезных беспорядках. День Конституции отметили мирно, без жертв и разрушений.

Пожалуй, самым громким инцидентом стал только выпад журналиста издания «Частный корреспондент» и активиста движения «Мы» Романа Доброхотова. Он позволил себе прервать критикой выступление президента РФ Дмитрия Медведева на праздничной научно-практической конференции в Кремлевском дворце, благодаря чему в одночасье стал известен сам и дал возможность Медведеву очередной раз продемонстрировать либеральность.

«На самом деле не надо никого убирать, -- сказал президент сотрудникам ФСО, отреагировавшим на реплики Доброхотова обычным методом. -- Пусть остается, слушает». «Откровенно говоря, Конституция для этого и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции. Это тоже позиция, ее можно уважать», -- отметил президент России.

Впрочем, сотрудники ФСО, видимо, решили уважить мнение оппозиционера за пределами зала, где выступал Медведев. Доброхотова отправили в ОВД «Китай-город» и вскоре отпустили без предъявления каких-либо обвинений. «Судя по тому, что говорили милиционеры, с ними связывался прокурор Москвы, это разбиралось на самом высоком уровне, -- сообщил радиостанции «Эхо Москвы» сам Роман Доброхотов. -- Они долго думали, что со мной делать, потому что ни под какую статью это не подпадает».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама