Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Авторитет Путина и Тулеева сильнее социальной напряженности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Междуреченске не станет повторением конфликта в Пикалеве годичной давности, считают эксперты. Губернатор Аман Тулеев обещает шахтерам большие зарплаты и компенсации. Заявление неизвестной организации «Союз граждан Кузбасса» наделало шуму только в интернете. Профсоюзы, шахтеры и политики открещиваются от радикальных требований сетевого анонима. Так или иначе, столкновения с отрядом ОМОНа дали определенный результат. Владимир Путин обсудил состояние угольной отрасли во время телемоста с Новокузнецком.

Участники столкновений с милицией, перекрывшие железнодорожные пути в Междуреченске, привлекли внимание федеральных властей. Председатель правительства России Владимир Путин провел телемост с Новокузнецком, в ходе которого обсудил и процесс расследования катастрофы на «Распадской», и состояние угольной отрасли в целом. «Минэнерго и Ростехнадзор должны ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах. Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование», -- передает слова премьера РИА «Новости».

Задача региональных властей -- не допустить повторения ситуации в Пикалеве, когда конфликт разрешился только после приезда премьера. Владимир Путин в Кузбасс пока не собирается, а местные власти активно тушат негодование жителей многочисленными обещаниями. Губернатор Аман Тулеев заявил о повышении зарплат горняков и предоставлении жилья семьям погибших. Он же обещал ужесточить наказания для владельцев шахт за случаи смертельного травматизма на работе.

Впрочем, идти на поводу у толпы губернатор не стал. Глава Кузбасса заявил, что прошедшие в Междуреченске беспорядки -- дело рук криминальных элементов, а не шахтеров. Аман Тулеев сообщил о перехваченных машинах с продуктами и алкоголем, которые, видимо, поддерживали запал протестующих. Но губернатор дал понять, что действия демонстрантов отчасти оправданны. Вину за события Тулеев возложил на владельцев предприятия: «Во всем виноваты собственники шахты, гендиректор Козовой, которому не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие».

Судя по всему, реакция кемеровских властей на события город немного успокоила. Через два дня после беспорядков появилось заявление ранее неизвестной организации «Союз граждан Кузбасса»: составители в ультимативной форме требовали решения шахтерских проблем, пригрозив вывести 22 мая людей на улицы. Но представители инициативной группы шахтеров с «Распадской» поспешили заявить, что не имеют никакого отношения ни к перекрытию железной дороги, ни к письму. «Это видно и по форме, и по левой стилистике документа», -- не сомневается член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

Причастность к ультиматуму Медведеву и организации беспорядков в городе отрицает и лидер независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. «Проблему оборзевших собственников и администрации предприятий, которые зачастую по-хамски ведут себя с шахтерами и фактически провоцируют их, горняки будут решать организованно, цивилизованно, последовательно и настойчиво», -- пояснил он.

В городе побывали депутаты фракции КПРФ Госдумы Нина Останина и Александр Куликов. По словам Куликова, когда они общались с жителями города и представителями общественных организаций, у них не возникло ощущения подготовки каких-то акций, организаций и заявлений. «Люди задавали разные вопросы, от социальных до политических. Все действия протестующих -- это личная инициатива и переживания от условий, в которых они живут», -- уверен депутат.

«Причина беспорядков -- равнодушие властей, -- полагает Александр Куликов. -- Семь часов люди ждали выхода главы города к гражданам, после чего часть из них пошли к железной дороге». По данным собеседника Infox.ru, в столкновении с милицией участвовали жители Междуреченска, в том числе и шахтеры. Значительная часть демонстрантов -- молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, но были и женщины, дети и взрослые мужчины.

Ситуация на «Распадской» не нова. Взрывы на российских шахтах происходят регулярно. О плачевном состоянии угольной отрасли и работе шахтеров на износ известно. Но, как часто бывает в России, только крупная катастрофа активизирует федеральную власть решать проблемы в определенной отрасли. Настоящего социального взрыва властям пока удалось избежать. Тулеев убедил население «не вестись» на провокации. В Кузбассе уровень доверия губернатору все еще высок, так что второго Пикалева в Сибири не предвидится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама