01:42
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Украина присматривается к союзу Россия-Белоруссия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду правительственный час в Госдуме был посвящен вопросам внешней политики. Депутаты спрашивали главу МИДа Сергея Лаврова, зачем России договор по СНВ, получит ли Япония Южные Курилы и чем займется спецпредставитель РФ в Киргизии. Министр отвечал уверенно: Россия своими интересами не поступится.

В среду об успехах российской дипломатии депутатам рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. За последние годы внешнеполитическая обстановка сильно изменилась, отметил он. Мир стал осознавать общие угрозы, такие как распространение оружия массового уничтожения, ухудшение экологии, наркотрафик, терроризм, бедность. Роль сыграл и финансовый экономический кризис. «Все это диктует объединительную повестку дня», -- заявил министр.

Чиновник остановился на отношениях России и США в целом и в частности на подписанном 8 апреля договоре об СНВ. Глава ведомства подчеркнул, что считает этот документ «справедливым, сбалансированным и абсолютно паритетным». В ближайшие дни договор поступит на ратификацию в Думу. Министр сказал, что рассчитывает на поддержку парламента. Но депутаты ничего обещать не стали. ЛДПР прямо предупредила, что вряд ли станет голосовать за. «Министр обороны США в телеэфире заявил, что Россия создавать ПРО не может, а Штаты могут. Как после этого считать договор паритетным? Он не в пользу России», -- выразил позицию фракции Владимир Таскаев. Лавров посоветовал: судить следует не по высказываниям американского министра, а по документам, которые на днях депутаты получат и смогут изучить.

Болезненной темой взаимоотношений России и США в последнее время стал вопрос усыновления. Позиция МИДа интересовала депутатов особо -- вопросы на эту тему поступили сразу от нескольких фракций. После случая, когда американская мама выслала российского ребенка на родину авиарейсом, МИД выступил с предложением приостановить усыновление в Америку до подписания двустороннего соглашения, регулирующего все спорные моменты и устанавливающего контроль за приемными семьями. Дума предложение не поддержала, хотя оппозиция была за. Лавров заявил, что его точка зрения не изменилась: он по-прежнему считает, что до подписания документа усыновление необходимо заморозить. «Что касается МИДа, мы делаем все возможное для скорейшего подписания и ратификации соглашения. Работа над подготовкой документа активно идет. Американская сторона наконец услышала и поняла нашу озабоченность», -- доложил Лавров. Он добавил, что параллельно Россия ведет аналогичные переговоры с Францией и Испанией. С Италией соглашение уже заключено.

О будущем отношений России и африканских стран спросил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. Лавров ответил, что далекоидущие планы есть. Правда, пока объемы торгово-экономического сотрудничества составляют около $10 млрд, что значительно меньше, чем, к примеру, у Франции, Китая, США. Но перспективы, по мнению министра, существуют. Активизировались контакты на высшем уровне. Буквально сегодня в Россию прилетел президент Намибии, привел доказательства Лавров.

«Единую Россию» и КПРФ интересовали варианты решения территориального спора с Японией. Министр ответил, что диалог по Южным Курилам «должен начинаться с абсолютно необходимого, непреложного первого шага -- признания итогов Второй мировой войны». Коммунисты все же сочли внешнюю политику России излишне мягкой. Готовность «в доброжелательной форме и по-товарищески» обсуждать претензии Японии на четыре острова, подписание невыгодного с точки зрения компартии договора по СНВ, «заигрывание» с Польшей -- «государство с такой политикой рискует потерять значительную часть своих территорий», резюмировал депутат от фракции Алексей Корниенко.

ЛДПР тоже считает, что России не помешало бы проявить больше жесткости. Но по отношению к странам СНГ. «Возможны только два формата -- или вхождение в Российскую Федерацию, или обычные межгосударственные отношения. Конструкции типа союзного государства ведут Россию к экономическим потерям», -- выразил позицию фракции Владимир Жириновский.

О будущем России и СНГ звучало особенно много вопросов. Относительно союзного государства России и Белоруссии министр выразил оптимизм. «Тысячи предприятий и миллионы людей уже оценили преимущества. Мы готовы и дальше двигать эти отношения так далеко и так глубоко, насколько к этому будет готов наш белорусский партнер», -- прокомментировал глава внешнеполитического ведомства. Он добавил, что опытом России и Белоруссии заинтересовалась Украина. «Она могла бы со временем присоединиться к этой работе. Мы не торопим. Украине нужно оценить свои интересы», -- заявил министр.

Что касается Киргизии, то в эту страну спецпредставителем назначен Владимир Рушайло. «Его задача -- способствовать стабилизации обстановки и скорейшему ее переходу в правовое русло. В обязанности спецпредставителя также входит защита прав россиян в Киргизии», -- пояснил Лавров.

Тему соотечественников подхватила фракция КПРФ. Коммунистам не нравится новая редакция закона о госполитике в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Министр, напротив, считает, что она «отвечает современным реалиям». «Сейчас соотечественниками по умолчанию считаются все, кто когда-либо проживал в СССР. По новому закону таковыми признаются граждане России, живущие за ее пределами, и граждане других стран, желающие иметь отношение к России и активно способствующие продвижению русского языка и культуры за рубежом. Это дело самоидентификации», -- выразил свое отношение к законопроекту министр. Парламентские слушания по проекту документа назначены на 21 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама