19:12
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Десантники освоят новую технику за рубежом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воздушно-десантные войска останутся отдельным родом войск при формировании нового облика вооруженных сил. Десантникам в ходе реформы удалось отстоять наличие полков и дивизий в своем составе. Первыми десантники испытывают новую технику -- от беспилотников до автоматизированной системы управления. Об этом рассказал журналистам командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Десантники останутся отдельным родом войск вооруженных сил России. «Десант -- это средство главнокомандующего, приказы ВДВ отдаются напрямую министром обороны и начальником генерального штаба», -- пояснил командующий ВДВ Владимир Шаманов. Но часть полномочий воздушно-десантных войск Минобороны в соответствии с новым обликом вооруженных сил все-таки передает оперативным стратегическим командованиям, создаваемым на базе военных округов. Речь идет о медицинском, кадровом и тыловом обеспечении. Основные же функции -- подготовка войск и управление -- остаются в ведении командования ВДВ.

Сейчас ВДВ -- это одна десантно-штурмовая бригада, несколько полков и четыре дивизии. По словам Шаманова, такая структура не прихоть генералов, а результат анализа действий ВДВ в современных условиях. Десантно-штурмовые соединения должны использоваться не только для точечных боевых действий в тылу противника, но и для ведения боя в общей группировке войск на стратегических направлениях, а также для противодействия диверсионным группам.

В подчинении командующего на данный момент созданы пять батальонов постоянной боевой готовности. Они несут службу в полном составе (исходя из этого, и в отпуск батальон идет всем личным составом сразу). Один из таких батальонов сейчас выполняет задачи в Киргизии.

Перевооружение

Десантники активно используют новую технику, в том числе беспилотные летательные аппараты. Во время командно-штабных учений, прошедших в Псковской области, были задействованы БПЛА компаний «Элерон», «Вега» и «Иркут». Применение беспилотников было признанно успешным. Уже летом этого года 12 расчетов ВДВ пройдут подготовку по управлению израильскими аппаратами в центре беспилотной авиации. Владимир Шаманов добавил: планируются стажировки российских военных и на базах стран НАТО -- в США и на авиабазе ВВС Германии в Магдебурге.

Впервые за семь лет боевые машины десанта (БМД-2) десантировались с экипажем внутри, напомнил генерал. Во время псковских учений был проведен сброс и БМД-4М. По словам Шаманова, эта разработка имеет хорошие перспективы стать универсальной гусеничной боевой машиной ВДВ, морской пехоты и легких бригад сухопутных войск.

ВДВ сейчас проводят сравнительные испытания российских и иностранных образцов. Так, в ходе учений выяснилось, что снегоходы «Ижмаша» в российских условиях более проходимы в сравнении с канадскими. Испытывался итальянский бронеавтомобиль Iveco, но и он по проходимости уступил российским машинам. Однако в стрелковом вооружении российские производители уступают зарубежным. Как отметил командующий, только после решения о закупках ряда вооружений за рубежом «российские предприятия зашевелились, слова министра обороны оказали положительный эффект на оборонку».

В перспективе возможно и существенное обновление авиапарка военно-транспортной авиации, обслуживающей ВДВ. Сейчас авиация воздушно-десантных войск передана ВВС. Но в Генштабе рассматривается просьба десантников о создании полка армейской авиации ВДВ.

Завершается проработка госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, добавил генерал. По заявкам ВДВ, в эту программу могут быть включены модернизация самолетов Ил-76, возобновление производства и модернизация самолетов Ан-124 и закупка 30-40 самолетов Ан-70 российско-украинского производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама