12:55
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Депутатов в Думе отследят по отпечаткам пальцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока комитет по регламенту Госдумы осторожно готовит поправки, направленные на повышение депутатской дисциплины, фракция ЛДПР разработала и внесла законопроект, кардинально решающий проблему прогулов.

Либерал-демократы предлагают отменить практику голосования по доверенности на пленарных заседаниях, а за пять «прогулов» в течение всего срока полномочий (следующая Госдума избирается на пять лет) лишать мандата.

Согласно законопроекту ЛДПР, голосование по доверенности допускается на заседаниях комитетов и комиссий. На пленарках же депутат обязан присутствовать лично. Причем на протяжении всего заседания.

Разработку способов контроля за парламентариями авторы законопроекта оставили за комитетом по регламенту, так как внутренний распорядок работы палаты в его компетенции. Но лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свой вариант. Он, в частности, считает полезным заменить действующую карточную систему регистрации и голосования депутатов на электронную дактилоскопию.

«При утренней регистрации каждый депутат должен будет просканировать отпечаток своего пальца. Это же нужно будет делать при голосовании. Такая система заменит нынешние карточки. Это обеспечит присутствие каждого депутата на пленарном заседании: папиллярные узоры на пальцах человека неповторимы и неизменны», -- заявил Жириновский.

Либерал-демократы составили и перечень причин, по которым парламентарий может безнаказанно отсутствовать на пленарном заседании. В него входят: отпуск (в том числе учебный), командировка, болезнь, участие в работе органов, в состав которых входит депутат (при условии, что его членство там подтверждается соответствующими нормативными правовыми актами), выполнение поручений Думы, а также форс-мажорные ситуации, например отмена или задержка рейса. Причем признать или не признать форс-мажор уважительной причиной предстоит решать даже не руководству Думы, а Верховному суду.

Информацию о фактах и причинах отсутствия депутата на рабочем месте предлагается размещать в интернете.

С теми, кто все же накопил пять прогулов, будет разбираться все тот же Верховный суд. Если он сочтет оправдания виновного недостаточными, Думе останется только оформить постановление о досрочном прекращении полномочий депутата.

Все перечисленные правила касаются и членов Совета федерации.

В апреле этого года фракция ЛДПР уже вносила в Госдуму законопроект, предлагающий лишать депутатских полномочий за систематические пропуски пленарных заседаний без уважительной причины и снижать размер денежного вознаграждения за каждый прогул. Документ пока не рассмотрен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама