Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Новые поправки в УК уведут бизнес от криминала

Опубликовано
Текст:

Единороссы готовят новую волну либерализации уголовного права в части экономических преступлений. Депутаты конкретизируют список тех, кто не подлежит аресту до суда, разграничивают понятия ущерба и готовят другие поправки в УК, которые сделают жизнь бизнесменов чуть менее рискованной.

«Единая Россия» готовит очередные поправки, направленные на либерализацию Уголовного кодекса в отношении экономических преступлений. В пятницу члены социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» одобрили предложенные общественными организациями изменения в ст. 108 УПК РФ и ст. 169 УК РФ.

108-я статья регламентирует выбор меры пресечения. Согласно президентским законам, вступившим в силу 7 апреля 2010 года, в отношении подозреваемых или обвиняемых по экономическим статьям заключение под стражу не может быть использовано в качестве меры пресечения. 10 июня Верховный суд выпустил разъяснения. По логике ВС, закон касается фактически одной категории предпринимателей: индивидуалов без образования юридического лица.

На практике 108-я статья по-прежнему остается инструментом давления на бизнесменов. «Предпринимателя сажают в СИЗО ждать суда, а тем временем в его отсутствие происходит рейдерский захват его предприятия. Или главу фирмы оставляют на свободе, а сажают главного бухгалтера, и тот подписывает все что угодно», -- пояснил механизм использования статьи зампред комитета по гражданскому и уголовному законодательству Андрей Назаров.

Чтобы минимизировать возможность вольного толкования буквы закона, в статью вносятся дополнения. Они содержат перечень лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, но не подлежащих аресту до суда. Таковыми могут являться «акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, либо лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации». Такая конкретизация, по замыслу авторов поправок, должна воспрепятствовать «искусственной криминализации отношений в сфере экономики».

Еще одно изменение касается разграничения понятия крупного и особо крупного ущерба в отношении граждан и в отношении юридических лиц. «Ущерб в 1 млн рублей для конкретного человека и для предприятия -- это разные вещи. И степень опасных последствий тут разная», -- поясняет логику авторов законопроекта Назаров. Предлагается дифференцировать подход: крупным размером, ущербом, доходом или задолженностью для юридического лица считать сумму, превышающую 3 млн рублей, особо крупным -- свыше 12 млн рублей.

Разработчики надеются, что новые правила сделают жизнь бизнесменов чуть менее рискованной. Но до настоящей либерализации законодательства еще далеко, признали участники клуба.

Зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что со стороны правоохранительных органов идет «системное противодействие» и новые попытки защитить бизнес вызовут «невероятный крик со стороны правоохранителей о том, что им мешают бороться и экономические преступления увеличатся; это полная чушь». «Как только следователь понимает, что по экономической статье бизнесмена уже не посадить, ему тут же приклеивают более тяжкую 210-ю статью -- организованная преступная группа. Уже без шансов выйти на свободу», -- приводит «примеры из жизни» Гришанков.

Подход МВД проявляется в практике правоприменения тех «экономических» статей, которые были изменены по инициативе президента. К заседанию клуба его участники запросили в Верховном суде статистику. К примеру, за легализацию преступных доходов как за основное преступление в 2009 году было осуждено 100 человек. А по дополнительной квалификации ее получило в шесть раз больше предпринимателей -- 590. За незаконное предпринимательство бизнесмен может лишиться свободы на пять лет. А если прокуратура сочтет нужным добавить допквалификацию -- то на все десять.

Общественные организации предпринимателей, среди которых «Деловая Россия», «Бизнес-солидарность» и другие, уверены, что предложенные поправки, безусловно, полезны, но России нужен принципиально новый Уголовный кодекс. Депутаты покивали, но признали, что это задача трудновыполнимая, чтобы не сказать невозможная. Поэтому сошлись на том, что вместе будут «латать Тришкин кафтан».

Следующей «заплаткой» могут стать поправки, делающие невозможным возбуждение уголовного дела по «предпринимательским» статьям в отсутствие заявления от потерпевшего. Этот документ пока в стадии разработки, а те, что обсуждали в пятницу, на следующей неделе будут внесены в Госдуму.

Работа заменила пассажирам московского метро электронные книги
Реклама