09:21
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Правительство уводит борьбу с терроризмом в гостайну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство расширяет перечень сведений, составляющих гостайну. Увеличив список секретной информации, авторы поправок к соответствующему закону рассчитывают сделать доступнее то, что спецслужбы считают конфиденциальными данными. Правозащитники уверены в обратном.

Во вторник поздно вечером правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной тайне». Документ расширяет перечень сведений, составляющих гостайну, за счет информации о противодействии терроризму.

К таковой отнесены данные о защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от террористических актов и диверсий, сведения о финансировании антитеррористической деятельности, информация о «формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности», «о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической или экстремистской деятельности».

Разработчики обосновывают необходимость уточнений тем, что действующая практика спецслужб засекречивает слишком многое. Чрезмерное использование грифа секретности создает препятствия для последующего использования таких материалов, сужает диапазон их применения и в конечном счете только ослабляет антитеррористическую защищенность государства.

Внеся новые пункты в перечень сведений, составляющих государственную тайну, правительство рассчитывает установить единые критерии присвоения грифа секретности документам. Все, что не подпадет под эти критерии, можно будет оглашать и использовать относительно свободно. Это, в свою очередь, должно создать условия для более активного участия гражданского общества в противодействии терроризму, говорится в пояснительной записке к документу.

Адвокат Игорь Трунов, напротив, уверен: «Такого рода поправки приведут к тому, что мы будем меньше знать, что у нас делается в сфере противодействия терроризму. А на сегодняшний день у нас возникают вопросы, насколько эффективно работает этот монстр, который охватывает несколько ведомств. Я имею в виду монстр, который борется с терроризмом».

«Никакие дополнительные сферы, которые станут тайной для общества, не помогут в борьбе с терроризмом», -- считает член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. Правозащитница вспомнила о деле Зары Муртазалиевой. «Я абсолютно убеждена в том, что это была фальсификация, -- пояснила собеседница Infox.ru. -- Бедной девчонке дали 8,5 года реального заключения за то, что она планировала -- не готовила даже, а только планировала -- провести теракт. Теперь, когда все это будет покрыто мраком гостайны, дела пойдут в закрытом режиме. Общество вообще потеряет контроль над такого рода делами».

«Если мы сейчас еще можем задавать любые вопросы правоохранительным органам, то, по всей вероятности, будет иначе, -- добавила Ганнушкина. -- Нам будет еще труднее работать в Чечне. То, что мы натыкаемся на абсолютное нежелание что-то делать, дополнится еще и объяснением соблюдения гостайны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама