Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Космические войска оптимизируют под технику

Опубликовано
Текст:

Реформа Минобороны затронула Космические войска России минимально. Войска и так планировали сокращаться, пояснил командующий Олег Остапенко. Новые образцы вооружения требуют значительно меньше человеческого участия, чем было до сих пор.

Во вторник Космические войска России (КВ) обнародовали план оптимизации своей структуры и численности, разработанный в соответствии с реформой Минобороны. Как заявил командующий КВ генерал-майор Олег Остапенко, в процессе формирования нового облика Вооруженных сил структура Космических войск в звене «соединение -- воинская часть» существенно не изменится, задачи войск останутся прежними, а к 2012 году 100% воинских частей КВ станут частями постоянной боевой готовности (сейчас их 99%).

Оптимизация под технику

Командующий напомнил, что сейчас ведется активное оснащение Космических войск новыми образцами вооружения, требующими гораздо меньших затрат ресурсов, в том числе и обслуживающего их персонала. Так, например, новые радиолокационные станции высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС ВЗГ в Ленинградской области в 2009 году встанет на боевое дежурство, а сейчас создается РЛС ВЗГ на юге России) обслуживают значительно меньше военнослужащих, чем РЛС предыдущих поколений.

Сокращение персонала влечет за собой и пополнение орбитальной группировки спутниками нового поколения. По словам Остапенко, в ближайшие годы планируется продолжение запусков перспективных аппаратов дистанционного зондирования Земли, связи, навигации, геодезии и картографии. «Эти космические аппараты обладают длительными сроками активного существования, что позволит снизить затраты на поддержание орбитальной группировки и значительно повысить эффективность ее использования», -- уточнил генерал.

Поэтому сокращение численности Космических войск, задуманное в рамках реформы Минобороны, практически полностью совпало с более ранними планами сокращения штата КВ, заявили в Космических войсках.

«До конца будущего года завершат службу более 600 офицеров, призванных на 24 месяца, -- пояснил командующий КВ. -- Около 2 тыс. офицеров подлежат увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и окончании срока контракта». Более половины прапорщиков, которых уволят из КВ в 2009 году, и так подлежат увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, обратил внимание Остапенко. Остальных прапорщиков Космические войска планируют аттестовать на сержантские и старшинские должности.

Техника под оптимизацию

В планах технического развития Космических войск основными направлениями значатся развитие наземных средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП), обновление орбитальной группировки, создание новых и модернизация существующих средств выведения спутников и управления ими.

«В ближайшие несколько лет планируется завершить полное обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки», -- заявил командующий Космическими войсками. При этом, по его словам, будет осуществлен переход от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава спутников «к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и применения систем оружия».

«На космодроме Плесецк активно ведутся работы по созданию объектов инфраструктуры космического ракетного комплекса, -- добавил Олег Остапенко. -- Подготовку ракеты-носителя «Ангара» легкого класса к проведению летных испытаний мы планируем начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году».

Войска продолжают летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». Принятие комплекса в эксплуатацию запланировано на 2009 год. Кроме того, сообщил генерал, на космодроме проводятся летные испытания ракеты-носителя «Рокот» и ряда космических аппаратов военного назначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама