04:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Депутат предложил 5-часовую сиесту в Трудовой кодекс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума предлагает дополнить Трудовой кодекс статьей, предусматривающей право сотрудников на дополнительный перерыв во время аномальной жары. Согласно внесенному законопроекту, сиеста может длиться до пяти часов.

Депутат Иван Саввиди предлагает законодательно закрепить право наемных сотрудников на дополнительный перерыв «в случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни и здоровью человека».

Критические температуры в законопроекте не указываются -- автор ссылается на санитарно-гигиенические нормы и правила. Предполагается, что время и продолжительность перерывов будет регламентироваться внутренним распорядком организаций в соответствии с рекомендациями федерального органа исполнительной власти. Законопроект ограничивает лишь предельную продолжительность сиесты -- не более пяти часов.

В пояснительной записке к документу уточняется, что в первую очередь законопроект направлен на защиту интересов людей, занятых в сельском хозяйстве, в дорожных и других работах на открытом воздухе.

Действующая редакция Трудового кодекса содержит статью, предусматривающую специальный перерыв «для обогрева и отдыха». Нынешнее лето подвигло законодателей дополнить документ аналогичной нормой, но применительно к жаре.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил работодателям скорректировать график сотрудников. «С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», -- пояснил Онищенко. Некоторые компании прислушались к советам специалистов и сократили рабочий день, а отдельным сотрудникам разрешили выполнять свои обязанности из дома.

Метеорологи практически ежедневно регистрируют очередные температурные рекорды. Но уже к пятнице синоптики прогнозируют некоторое ослабление жары и дождь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама