00:03
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Глобальное потепление сдвинет 1 сентября на октябрь

Опубликовано
Текст:

ЛДПР предлагает продлить летние каникулы -- до 1 октября. Причем на постоянной основе. Авторы инициативы считают, что из-за глобального потепления школьникам требуется дополнительный месяц отдыха, так как «в такую жару дети просто не смогут полноценно учиться». Чиновники считают, что о переносе 1 сентября можно говорить пока только в этом году.

ЛДПР предлагает школьникам дополнительный месяц каникул. Лидер партии Владимир Жириновский сообщил, что фракция намерена подготовить законопроект, официально устанавливающий начало учебного года с 1 октября. «Заканчивать учебу можно, как и сейчас, в мае. А четыре месяца (с июня по сентябрь) можно заполнить отдыхом, практикой, стажировками, а для старшеклассников еще и какой-то работой», -- пояснил идею вице-спикер Госдумы.

На мысль о продлении каникул Жириновского натолкнула аномальная жара. «Во многих регионах, где бушуют пожары, просто нет возможности начать учебный год, -- говорится в сообщении пресс-службы ЛДПР. -- Если к сентябрю жара спадет, базы отдыха, детские лагеря, обычно пустующие в этот период, можно будет использовать для дополнительного отдыха школьников. Это особенно важно, ведь в центральных регионах из-за пожаров дети фактически лишились возможности нормально отдохнуть».

Автор инициативы считает, что есть смысл не разово, а постоянно начинать учебный год на месяц позже принятого сейчас. «Нельзя не учитывать в целом изменения климата на планете, -- обращает внимание лидер ЛДПР. -- А значит, аномально жаркое лето может стать нормой. В сентябре же погода мало отличается от летней, а в такую жару школьники просто не смогут полноценно учиться».

В Минобрнауки комментировать инициативу Жириновского отказались, сославшись на то, что устанавливать сроки учебы не в компетенции ведомства. «Есть федеральные стандарты. Можно предположить, что сокращение учебного года на месяц повлечет перегрузки», -- пояснили в пресс-службе министерства.

В министерстве образования Московской области обсуждать предложение ЛДПР тоже не стали, сказав только, что «без федеральных документов ничего делать не будут».

Заместитель департамента образования Владимирской области Ольга Беляева удивилась, услышав об идее Жириновского. «Для того чтобы регулировать учебное время, совершенно не требуется федеральный закон. Органы местного самоуправления на правах учредителей вполне могут самостоятельно справиться с этой задачей. К примеру, мы можем начать учебный год, как обычно, 1 сентября, а потом, если потребует ситуация, объявить дополнительные каникулы», -- сказала Беляева корреспонденту Infox.ru.

Идею о переносе начала учебы в этом году уже высказал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он заявил, что, если ситуация не улучшится, Роспотребнадзор выступит с соответствующими рекомендациями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама