Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Эксперты: вероятен удар США и Израиля по Ирану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удар Америки по Ирану весьма вероятен, уверены российские эксперты. Приближение Ирана к статусу ядерной державы, наличие у страны больших запасов углеводородных ресурсов и независимая политика Тегерана -- все это может оказаться основанием для начала боевой операции.

Одной из причин сложившейся ситуации эксперты считают отсутствие у российского руководства четко сформулированной политики по иранской проблеме. Если раньше Москва активно поддерживала Тегеран, то теперь Россия присоединилась к международным санкциям и явно не торопится с продажей зенитно-ракетной системы С-300. Такая перемена позиции уже вызвала разочарование Россией у иранской политической элиты.

«Мир на грани глобального конфликта», -- полагает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Он уверен, что Россия выбрала неправильную позицию: ядерный Иран гораздо менее опасен, нежели прозападное правительство в Тегеране. По мнению эксперта, новый режим в Иране неминуемо станет антироссийским со всеми вытекающими последствиями: трубопроводы в обход России, резкое обострение территориальных споров по Каспийскому морю. С Сафаровым согласен и президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики: нестабильность в Иране негативно скажется на соседних регионах и усложнит и без того непростую обстановку на Кавказе.

С учетом «миролюбивой» политики администрации президента Барака Обамы, боевая операция может быть проведена силами Израиля, главного американского союзника в регионе. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Израиль способен в одиночку нанести воздушные удары по ядерным объектам Ирана, хотя это и будет крайне сложная операция: потребуются две дозаправки в воздухе. По данным аналитиков, израильским ВВС придется задействовать более 70 боевых самолетов и 12 дозаправщиков (сейчас у Израиля десять таких самолетов). Наносить удары придется тяжелыми управляемыми авиационными бомбами. Пролет авиации возможен вдоль турецко-сирийской границы или иордано-саудовской. Разрешение на полеты по обоим маршрутам Израиль может получить только при посредничестве США, уверен Руслан Пухов.

Иран не способен противостоять воздушным атакам, особенно если в операции будет участвовать американская армия. ВВС и противовоздушная оборона страны безнадежно устарели, отмечают в Центре анализа стратегий и технологий. Иранская авиация насчитывает до 300 самолетов. Но большинство из них устаревшие образцы. В авиапарке американские F-14A, F-4E, F-5E, полученные еще при шахском режиме. Есть французские Mirage F.1, перелетевшие в Иран из Ирака во время операции «Буря в пустыне». Китай поставил около 50 истребителей F-7, а Россия -- 24 МиГ-29, 13 Су-25, 28 Су-24МК. Иран также пытается наладить собственное производство самолетов, представляющих из себя копии зарубежных аналогов.

Система противовоздушной обороны Ирана, входящая в ВВС, также устарела и в техническом, и в организационном отношении. Наиболее современными средствами ПВО являются закупленные у России зенитно-ракетные комплексы Тор-М1. За последние годы иранцам также удалось модернизировать около 30 комплексов советского производства «Квадрат». Среди других систем – С-200ВЭ, китайские ЗРК средней дальности HQ-2 (копия советских С-75), американские комплексы I-HAWK, китайские FM-90 (копия французского Crotale). Последний, в свою очередь, был скопирован уже иранскими специалистами – они создали комплексы Shahab и Thaqeb.

По мнению экспертов, авиация стран НАТО легко преодолеет иранскую ПВО, а закупка С-300 принципиально ситуацию не изменит, хотя и может стать основой модернизации национальной ПВО.

Так как получить ядерное оружие Иран сумеет в 2011-2012 году, удар по Ирану может быть нанесен упреждающе уже в этом году, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Эксперт полагает, что подобная операция вызовет всплеск патриотических настроений в Америке и даст шанс Демократической партии выиграть следующие президентские выборы. Михаил Делягин отмечает, что главная причина возможной атаки -- не наличие у страны природных ресурсов или разработки в сфере ядерного оружия, а по-настоящему независимая и порой агрессивная политика иранского руководства.

В случае крупномасштабной наземной операции войскам коалиции не потребуется захватывать территорию всего государства, уверен публицист Михаил Калашников, достаточно взять под контроль провинцию Хузистан, где сосредоточена основная добыча иранской нефти. После ухудшения социально-экономического положения в Иране, полагает эксперт, режим можно будет менять на более лояльный Западу методом «оранжевой революции».

Россия как минимум не должна стать соучастником возможной операции, сходятся во мнении эксперты. А именно: не предоставлять воздушное пространство для пролетов авиации и не разрешать транзит военных грузов через территорию России. «Так мы хотя бы сохраним лицо перед исламским миром», -- полагает Раджаб Сафаров. По мнению Михаила Делягина, в случае боевых действий в краткосрочном периоде из-за роста цен на нефть Россия даже выиграет, но в дальнейшем страна рискует получить очаг нестабильности на южных границах. Поэтому, уверены эксперты, российское руководство должно приложить максимум дипломатических усилий для недопущения нового конфликта в Персидском заливе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более полутора миллиардов рублей на спорт: в Воронежской облдуме продолжаются консультации в преддверии нулевого чтения бюджета региона
Реклама