10:51
Москва
8 июля ‘20, Среда

Рамзан Кадыров больше не президент

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С этого четверга Рамзан Кадыров больше не является президентом Чечни. Теперь он только глава республики. Парламент пошел навстречу чеченскому лидеру и лишил его права называться тем же словом, что в Конституции применяется к главе государства.

Парламент Чечни в четверг переименовал должность президента в главу республики. Таким способом законодательное собрание удовлетворило просьбу Рамзана Кадырова не называть его так, как может называться в России только один человек – президент РФ.

Кадыров предложил парламенту придумать другое название для обозначения его должности в середине августа. Он пояснил, что в России должен быть только один государственный деятель, который имеет право называться президентом: В стране следует прекратить «парад региональных президентов». «Я направил в парламент Чечни официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР, -- сообщил только Кадыров. – Я предложил парламенту изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент».

Чеченский парламент отреагировал незамедлительно. Председатель республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов обещал реализовать инициативу Кадырова в сентябре. «После обсуждения пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое -- глава (республики)», -- сказал он тогда. По словам Абдурахманова, переименование должности президента обойдется Чечне в сумму от 3 до 10 млн рублей.

В администрации президента инициативу Кадырова восприняли благосклонно. «Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе», -- подчеркнул источник в Кремле. Он напомнил, что в начале 2000-х годов предпринималась реформа по приведению местных конституций и законов в соответствие с Конституцией России и федеральным законодательством. Вопрос о наименовании глав регионов тогда поднимался, но «с учетом щепетильности темы» форсировать ее не стали.

Президенты республик Северного Кавказа в итоге решили подготовить совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов. Президент России Дмитрий Медведев в интервью каналу «Россия 1» рассказал, что «действительно, ряд кавказских регионов и других регионов выступили с такими предложениями». Но «мне кажется, это сами регионы должны решить», добавил он. «Вообще-то, названия (должностей, - Infox.ru) могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу, не должны создавать недоразумения», -- добавил Медведев, по сути также поддержав инициативу Кадырова.

Один лишь бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказался против идеи переименования. «Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции России и их конституциям -- это их исключительное право», -- заявил экс-президент. Но если подобное предложение поступит в республиканский парламент, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет ради этого на внесение изменений в Конституцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама