05:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Внук Сталина требует признать фальшивкой документы по Катыни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внук Сталина требует от Росархива признать фальшивкой документы, обнародованные в апреле этого года по инициативе Дмитрия Медведева. Речь идет о бумагах из «пакета №1», касающихся расстрела польских офицеров в Катыни. Евгений Джугашвили в судебном порядке отстаивает невиновность деда в катыньской трагедии.

Тверской суд Москвы рассмотрит иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву с требованием признать фальсифицированными документы, подтверждающие участие Сталина в расстреле польских пленных на полигоне в Катыни. Об этом сообщил в понедельник РАПСИ представитель истца Леонид Жура.

«Мы требуем от Росархива признать фальшивками документы по так называемому "катынскому делу", которые они вывесили на своем сайте», -- сказал Жура. Федеральное архивное агентство России (Росархив) опубликовало электронные образы подлинников архивных документов из «пакета № 1» по проблеме катыньских расстрелов польских офицеров, произошедших весной 1940 года, в апреле этого года. Это было сделано по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Среди обнародованных документов бумаги, касающиеся как подготовки массовых казней, так и заметания следов, проводившегося в том числе и после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

У желающих есть возможность ознакомиться с докладной запиской Лаврентия Берии Сталину от марта 1940 года с предложением «поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии», выписками из протоколов заседаний Политбюро, запиской Александра Шелепина Никите Хрущеву и так далее.

Однако, по информации адвоката Леонида Журы, Сталин не отдавал приказ о расстреле польских пленных, как не было и самого факта расстрела. «Они не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году», -- пояснил Жура.

Он сослался на выводы комиссии, действовавшей в 1944 году во главе с Николаем Бурденко, согласно которым польские пленные писали письма домой уже из немецкого лагеря. «Эта комиссия обнаружила при телах расстрелянных письма, датированные весной 1941 года, которые были написаны уже в немецком плену», - сказал Жура.

Документы, находящиеся на сайте Росархива, по мнению Журы, фальсифицированы «высшим партийным руководством в конце 80 - начале 90-х с целью очернить имя Сталина». По словам адвоката, главный эксперт министерства внутренних дел РФ Молоков изучил документы и «сделал однозначный вывод, что они фальшивые».

Собеседник агентства уточнил, что пока не предъявляет финансовых требований к Росархиву, но не исключает появления таковых. «Я подчеркиваю, что эти деньги пойдут не в наш карман, а в Фонд реабилитации имени Сталина», -- заявил он.

Тверской суд провел предварительные слушания по данному иску и 21 сентября планирует рассмотреть его по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама