14:00
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Россия оснастит израильские беспилотники лазерами

Опубликовано
Текст:

Россия планирует оснастить израильские беспилотники лазерными установками. Во всяком случае, об этом заявил на встрече с министром обороны Израиля Эхудом Бараком премьер-министр РФ. Военное сотрудничество с ИзраилемВладимир Путин оценил как «неплохое».

Россия обсуждает возможность оснащения израильских летательных аппаратов лазерной техникой. Об этом стало известно после встречи Владимира Путина с вице-премьером, министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

«Мы рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой, -- цитирует российского премьера агентство «Интерфакс». – Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС».

Речь, безусловно, идет не о боевых лазерах. Как пояснил Infox.ru редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, сегодня не существует боевых лазеров, кроме разве что американской ALTB (летающей военной лаборатории с прототипом лазерного оружия на борту). «Все остальное – пока только НИОКРы», -- добавил эксперт. По всей видимости, премьер говорил об установке на беспилотниках целеуказательной или дальномерной техники российской разработки.

В 2009 году Россия закупила у Израиля 12 беспилотных летательных аппаратов трех типов на $53 млн. Сообщалось, что техника покупается не для оснащения армии, а для изучения зарубежного опыта. В июне этого года газета Haaretz сообщила, что власти Израиля блокировали сделку по продаже России новой крупной партии беспилотных аппаратов для военных нужд и по строительству совместного российско-израильского предприятия стоимостью $200 млн. Причиной для сомнений стала как раз вероятная «передача технологий».

«Хотя никто и не ведет разговора о том, чтобы передать России чертежи самых современных беспилотников из арсенала минобороны Израиля, сделка все равно стала бы для российской стороны технологическим прорывом», — писало издание.

Несмотря на это в понедельник Владимир Путин выразил мнение, что военно-техническое сотрудничество России и Израиля развивается неплохо. «Достаточно сказать, что у нас есть неплохие проекты в области военно-транспортной авиации. Мы, например, осуществляем неплохой проект для Индии. Мы закупили в Израиле несколько беспилотников, запустили несколько спутников в интересах Израиля», -- уточнил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама