23:39
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Путин: у Ходорковского кровь на руках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин уверен, что дело Михаила Ходорковского решается в судебном порядке. Однако упоминание имени экс-главы ЮКОСа вызвало у него «персональную эмоцию». Участникам клуба «Валдай» он пояснил: «У этого человека кровь на руках».

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского будет решаться в судебном порядке. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал после встречи главы правительства в понедельник с участниками дискуссионного клуба «Валдай» польский журналист Адам Михник.

«Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках», -- процитировал журналист слова премьера.

По его мнению, Путин, говоря о «деле Ходорковского», продемонстрировал «персональную эмоцию». Если на другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном, шутил, то здесь его интонация изменилась, говорит журналист.

Осенью 2009 года, почти через полгода после того как генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Путин встречался с писателями и ответил на вопрос об экс-главе ЮКОСа в той же манере. «Упоминая о нем (Ходорковском, -- Infox.ru) и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей». «Это было доказано судом», – цитировал премьера его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Путин дал понять, что Ходорковский причастен к каким-то убийствам: «За ним кровь», -- пересказал в интервью Русский Newsweek ответ Путина писатель Борис Акунин, присутствовавший на той встрече.

Хамовнический суд Москвы рассматривает сейчас второе уголовное дело в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Оба обвиняются в хищении чужого имущества, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершении с использованием служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а также в использовании их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Так гласит обвинительное заключение.

Ранее Ходорковский и Лебедев были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы. Однако и по первому делу оба -- экономические преступники. Обвинения в убийствах генпрокуратура им не предъявляла. Во всяком случае, пока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама