Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:37
Москва
27 октября ‘21, Среда

Против арт-журнала объявили «Крестовый подход»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент группы «Сапсан» Сергей Шмаков обвинил в оскорблении чувств православных журнал про искусство «Арт-Хроника». Заявление свое православный бизнесмен, по данным редакции журнала, написал в ГУВД Москвы. Он уличил искусствоведов в публикации материала про взаимоотношения церкви и искусства под названием «Крестовый подход».

Редакцию искусствоведческого журнала «Арт-Хроника», как сообщает сайт издания во вторник, посетил оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму ГУВД города Москвы Алексей Галунин. Он сообщил, что в ГУВД поступило заявление, в котором журнал обвинЕН в оскорблении чувств православных верующих.

«С заявлением обратился бизнесмен, президент группы компаний «Сапсан» и учредитель благотворительного фонда «Иваново дело» Сергей Шмаков, -- поясняется на сайте «Артхроники». – Он полагает, что опубликованные в №4 за 2010 год иллюстрации к статье «Крестовый подход» продолжают дело разжигания религиозной вражды, начатое Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым». Самодуров и Ерофеев в июле этого года были осуждены Таганским судом Москвы по статье 282 УК РФ за организацию выставки «Запретное искусство – 2006».

В номере журнала был помещен блок материалов, посвященных взаимоотношениям церкви и изобразительного искусства. В частности, опубликована хроника самых громких художественно-церковных скандалов с XVI по XXI век, иллюстрации к которой и привлекли внимание бизнесмена.

«По-видимому, Шмаков уверен в том, что произведения искусства, показанные на выставке, организаторы которой признаны виновными в «возбуждении ненависти с использованием служебного положения», нельзя публиковать в печати, -- предполагает редакция журнала. – Шмаков возмущен также тем, что «Арт-Хроника» «дает трибуну» для высказываний одному из фигурантов уголовного дела. Имени фигуранта в заявлении нет, но, вероятно, речь идет об Андрее Ерофееве, известном кураторе, критике и колумнисте журнала».

Сотрудник правоохранительных органов поговорил с главным редактором Миленой Орловой и пояснил, что о результатах проверки сообщит начальству. Опер прямо спросил, не было ли у редакции намерений возбудить ненависть к православию, на что получил отрицательный ответ. Вдобавок ни одна из иллюстраций к указанной статье в деле Ерофеева-Самодурова не фигурировала.

«К этому можно было бы добавить, что даже если бы такие изображения в журнале были напечатаны, здесь не содержалось бы нарушения закона, поскольку суд никакие работы не запрещал», -- уточняет издание.

Журнал «Арт-Хроника» считается одним из ведущих российских журналов осовременномп искусстве. Выходит с 1999 года. Издателем журнала является Шалва Бреус, председатель попечительского совета премии Кандинского, председатель совета директоров ЦБК «Волга».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама