Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

«Горжусь, что президенты у нас молодые, непьющие»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне все реже испытывают гордость за свою страну. За последние восемь лет число тех, кому доводилось переживать это чувство, сократилось почти в 2 раза. Жителям страны стыдно за народ и отношение к нему. И только спортивные успехи по-настоящему радуют.

Чувство стыда за свою страну у россиян возникает чаще, чем чувство гордости. В этом признались 37% респондентов Фонда общественного мнения. Причем, по данным результатов опроса ФОМ, количество тех, кто «часто испытывает гордость за Россию», значительно сократилось. Если в 2002 году таковых было 51%, то сейчас – 29%. Почти треть опрошенных заявили, что «не испытывали» гордости за страну вовсе.

Впрочем, снизилось и число тех, кому «часто приходилось испытывать чувство стыда за Россию». В 2002 году таковых было 48% опрошенных, а сейчас – 39%. Тем не менее результаты опроса все же говорят о том, что чувство стыда возникает у россиян чаще, чем чувство гордости: 37% против 34%.

Социологи поинтересовались, что именно вызывает стыд у респондентов. Четверть ответили: нищета, социальное расслоение, отсутствие заботы о людях. «Народ на последнем месте в этой стране, и ничего для него, кроме слов, не делается», -- поясняют респонденты. Еще 6% недовольны неудачами России в спорте. Безработица вызывает стыд у 5% респондентов; упадок промышленности, недостойное поведение политиков и плохая работа властей – у 4%; коррупция, бандитизм, алкоголизм, высокие цены – у 3%. Стыдно россиянам и за события недавней истории – развал СССР, действия Горбачева и Ельцина, военные действия в Афганистане и Чечне – таких ответов в опросе набралось на 3%.

Гордятся же россияне – из числа тех, кто гордится, – спортивными достижениями (21%). «Только ими», -- говорят многие. Еще 4% гордятся русским народом как таковым. 3% респондентов все еще гордятся российской армией и военной техникой России («Возрождается армия», «Российский флот, его состояние и боеготовность», «Сделали лучший в мире самолет в Комсомольске-на-Амуре»). 3% вспомнили о миролюбивой политике России, победе в Великой Отечественной войне, возрождении России, достижениях в науке, образовании, медицине. 2% опрошенных гордятся президентом («Тем, что молодые президенты, непьющие») и повышением уровня жизни в стране. 2% опрошенных просто гордятся – «Это Родина. Только здесь я могу жить, дышать, всегда буду защищать и гордиться». Наконец, еще 2% респондентов припомнили, что гордились, но когда-то. «Ничего сейчас не стало, абсолютно ничего», -- говорят они.

Напомним, социологи фиксируют рост неуверенности в настроениях россиян. Из-за затянувшегося выхода из кризиса резко сократилось число тех, кто верит, что Россия в течение 10−15 лет станет великой державой. Одновременно сокращается и количество сторонников идеи державности как таковой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама