Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
27 октября ‘21, Среда

«Путин не понимает, что он лидер слабого государства. Медведев - понимает»

Опубликовано
Текст:

В Ярославле открылся Мировой политический форум, проходящий под патронажем президента. Сам Дмитрий Медведев должен появиться на форуме в пятницу. Его отсутствие не помешало высокопоставленным экспертам обсудить выборы 2012 года.

Журналистов привезли в Ярославль еще накануне открытия. В поезде из Москвы они ехали вместе с политологами из разных стран и, как выяснилось, некоторыми политиками. «Простите ребята, у нас тут запар, Зюганову обед готовим», -- сообщил официант группе журналистов, нетерпеливо дожидавшихся в вагоне-ресторане борща, который все никак не несли. Видимо, поэтому поезд принимали серьезно. На каждой станции стояли по нескольку милиционеров, которые в некоторых случаях даже сгоняли людей с платформ. В самом Ярославле приехавших встречали девушки с барабанами. Выстроившись в две линии, барабанщицы образовали коридор для прохода от вагонов к автобусам.

Для проезда до гостиницы были перекрыты улицы. Нижние этажи домов на маршруте блестели свежей краской. Конечно, гостей из других стран это зрелище могло удивить... На одной из площадей проходил митинг. Несколько десятков пенсионеров под флагами КПРФ протестовали против обмана дольщиков. Журналисты тут же стали спорить, для кого организован митинг, – гостей из других стран или Геннадия Зюганова. Лидер КПРФ пояснил Infox.ru, что в курсе ситуации с дольщиками в Ярославле. «Я уже поговорил с мэром города и попросил разобраться в ситуации», -- заявил Зюганов.

Форум

Форум открывался в четверг, в 10.30. Но с открытием, как всегда, запаздывали. Задержка, шутили участники, произошла из-за нового советника президента России по социальным вопросам Евгения Юрьева. Он забыл зарядку от iPad и в поисках, где зарядить агрегат, обошел все помещения, зашел даже в пресс-центр, но так ничего и не нашел.

Торжественное открытие началось со слов губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона. Последний назвал форум «российским Давосом». «Мы не должны быть заложниками устаревших идей о российской угрозе или об угрозе захвата окружившей со всех сторон НАТО», -- поставил задачу Робертсон.

После перерыва участники должны были начать работу по секциям. Корреспондент Infox.ru поинтересовался у проходившего мимо Юрьева, как обстоят дела с зарядкой. «Да где ее здесь найдешь?» -- вздохнул советник президента и направился на секцию «Государство как инструмент технологической модернизации».

Здесь собрались наиболее высокопоставленные участники – вице-премьер Сергей Собянин, помощник президента Аркадий Дворкович и глава Роснано Анатолий Чубайс. В этом обществе говорили, что «Россия не может не быть великой», так что в результате, по словам председательствовавшего Валерия Фадеева, «создалось ощущение, что модернизация уже состоялась».

Некоторое время на секции посидел первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он не проронил ни слова, зато в глазах его читалось многое. "Золотые перья" даже брались написать о взгляде Суркова отдельную статью. Выражение лица кремлевского идеолога в зависимости от слов каждого нового оратора выражало то недовольство, то скуку, то смертельную тоску...

«Еще ничто не решено»

В конце концов Сурков перебрался в другую секцию, на которой обсуждали стандарты демократии. Обсуждение было интересным. По крайней мере, кировский губернатор Никита Белых увлеченно писал в iPad. «Глупый вопрос, -- удивился он приставаниям Infox.ru. – Конечно, в Твиттер пишу».

Участники поговорили о проблеме 2012 года. «У России неполная или, еще можно сказать, вялая (soft) демократия. У вас есть сильный лидер – Владимир Путин. Но он сильный лидер слабого государства. И я не уверен, что он это понимает. А вот Медведев, мне кажется, это понимает», -- заявил член Британской академии профессор Роберт Скидельский.

Профессор недавно участвовал во встрече с Путиным в рамках Валдайского клуба, и у него сложилось впечатление, что Путин не пойдет на следующие президентские выборы. «По этому вопросу я в меньшинстве, -- рассказал он Infox.ru. – Но мне показалось, что у Путина больше нет такой сильной жажды власти. Возможно, он хочет закончить на том, что пробыл у власти в хорошие времена. А сейчас развитие экономики затормозилось, и я не думаю, что он хочет и может иметь дело со всеми этими проблемами».

Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского натолкнуло консультирующего администрацию президента Глеба Павловского на рассуждение по той же теме. «Должны быть общие стандарты, -- заявил Жириновский. – Проходной барьер в парламент во всей Европе и у нас может быть снижен до трех процентов. И сроки полномочий надо снижать. Двигаться от шести или пяти лет тоже к трем».

«Господин Жириновский очень правильно о сроках сказал, -- неожиданно отреагировал политолог. – У нас все время ссылаются на якобы успешный опыт каких-то лидеров, которые долго пробыли у власти. Но для России это не так. В нашей памяти есть брежневский опыт. Опыт брежневщины воспринимается как запрет на бесконечное возвращение к власти одних и тех же лидеров».

Намек бы настолько актуален, что пришлось уточнять. «Я не знаю ни одного человека в стране, который бы хотел всегда видеть одно вечное лицо на экране», -- развил свой тезис Павловский. «Но ведь мы все знаем человека, который, видимо, хочет быть таким лицом», -- предположил корреспондент Infox.ru. «Вы читаете в душах, видимо», -- попробовал сыронизировать Павловский и многозначительно добавил: «Еще ничто не решено».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама