Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Главарям «Белых волков» скостили сроки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд смягчил наказание для лидеров группировки «Белые волки» Алексея Джавахашвили и Александра Соловьеву. Судебная коллегия решила: срок давности по части статей истек.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда снизила сроки наказания двум членам националистической группировки «Белые волки». Лидер группировки Алексей Джавахашвили вместо семи лет в колонии общего режима отсидит шесть, а Александр Соловьев вместо девяти – восемь с половиной. Такое решение приняла в понедельник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

12 членов группировки обвинялись в 11 убийствах и покушении на убийство. Возглавлял группировку, по мнению следствия, Джавахашвили. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), адвокаты подсудимых пытались доказать судебной коллегии, что у их подзащитных не было мотивов на совершение убийства, и просили переквалифицировать деяния по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Защитники отмечали, что действия их подзащитных не были публичными и не были вызваны мотивами национальной или расовой розни.

В итоге судебная коллегия ВС РФ постановила снять с Джавахашвили обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с истечением срока давности по этому преступлению. Наказание Соловьеву снижено на полгода, так как суд, также в связи с истечением срока давности, снял с него обвинение по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Кроме того, ВС РФ изменил место отбытия наказания для осужденного Ивана Стрельникова в связи с достижением им совершеннолетия. Стрельников переведен из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

Приговор членам банды вынесен в феврале этого года. Мосгорсуд принял решение на основании обвинительного вердикта присяжных, признавших обвиняемых виновными в пяти нападениях на почве национальной ненависти и вражды. Троих подсудимых присяжные оправдали. Остальные были осуждены Мосгорсудом на сроки от 6,5 до 23 лет лишения свободы.

Федеральный судья Эдуард Чувашов, вынесший приговор банде, вскоре был убит в центре Москвы в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке. Преступник, произведший два выстрела, в том числе контрольный в голову, скрылся.

По данным следствия, банда «Белые волки» («White wolves») действовала в столице с апреля 2007 года по январь 2008 года. Молодые люди познакомились в интернете и за год совершили в столице одиннадцать убийств, считало следствие. Первая встреча скинхедов и их объединение произошло 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера. В тот же день, подыскивая людей азиатской внешности, на улице Куусинена Алексей Джавахашвили и его друг Виктор Петров убили узбека Худойкулу Чуриева. Первое убийство, как установил суд, подростки совершили без предварительного сговора, но в ряде других случаев действовали группой и по заранее оговоренному плану.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама