Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:27
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Калининградские коммунисты выдвигают кандидата с националистическим прошлым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Калининградские коммунисты решили выдвинуть национал-большевика кандидатом в депутаты гордумы города Правдинска. Речь идет об известной в регионе личности -- Михаиле Костяеве, сообщает ER.ru.

Костяев в 2001 году был осужден на 3,5 года лишения свободы за воровство, однако по условно-досрочному освобождению вернулся на свободу уже 2 года спустя. На воле Костяев примкнул к расцветающей в те годы Национал-большевистской партии, и зарекомендовал себя как первоклассный уличный «борец с режимом». Уже к середине 2000-х он стал лидером калининградской ячейки этой «партии». В 2006 году он вновь попал под суд по традиционной для лимоновцев статье УК РФ (оскорбление представителя власти). Тяжба длилась почти два года, Костяев был признан виновным, но наказание не понес в связи с истечением срока давности. В 2007 году он приобрел еще и статус экстремиста, так как на момент признания НБП запрещенной организацией радикального толка продолжал состоять в ее рядах, уточняет партийное издание «Единой России».

Наконец, Костяев перешел в ряды калининградских коммунистов. Но «уголовные привычки все-таки дали знать о себе вновь: минувшим летом Костяев стал фигурантом сразу двух уголовных дел, -- уточняет ER.ru. – В УВД по Калининградской области считают, что Костяев мошенническим путем похитил часть имущества у партнерской компании «Кениг онлайн», а также обокрал местный бюджет, используя замысловатую комбинацию с манипуляцией доверчивыми студентами, вступавшими в общество «Охраны животных», которое тоже возглавил Костяев». Принимая в штат новых «юных экологов» (их набралось более 100 человек), организация собирала со студентов документы, по которым государственные органы занятости выплатили Костяеву компенсацию за «трудоустройство студентов».

ER.ru отмечает, что в последнее время «экстремистский призыв» в КПРФ идет полным ходом: в Челябинской области, как рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, на выборы в местное заксобрание коммунисты выдвинули регулярного участника акций ДПНИ, руководителя нацдвижения «Русский Урал» некоего Москвина. Другую историю поведал депутат Госдумы Валерий Селезнев, по словам которого, недавно в Подмосковье КПРФ активно задействовали в своей кампании бывших нацболов-лимоновцев.

Радикализацию компартии отмечают эксперты ER.RU, разбираясь в причинах столь резкой смены политической линии КПРФ. По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, желание коммунистов привлечь в свои ряды экстремистов свидетельствует о крайней форме кадрового и идеологического голода в партии. «Видимо, тяжелые времена наступают для главной оппозиционной партии России, -- подчеркнул эксперт. – Но свято место пусто не бывает, и если КПРФ начинает выдыхаться и все больше уходить на обочину, политикам стоит задуматься, какие силы могут занять ее место. Все последние годы показали, что КПРФ к реформе не способна, никакая демократизация там происходить не может, а запрос на утопические идеи и разрушительную риторику в нашем обществе пока остается. Для меня это тревожный знак».

Опасения высказал и гендиректора Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Он считает, что на такие шаги КПРФ толкает «полное отсутствие политической инициативы, жесточайший кадровый и организационный кризис, как в центре, так и в регионах». «Получается так, что умирающая партия, цепляясь за свое будущее, привлекает и дает дорогу в большую политику националистам и радикалам – это очень тревожная тенденция», -- заявил ER.RU политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама