21:11
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Братья Якеменко отсудили у СМИ 150 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Братья Якеменко отсудили у «Эха Москвы», «Новой газеты» и Виктора Шендеровича в общей сложности 150 тыс. рублей за информацию о том, что это они организовали публикацию в интернете скандальных роликов «Слово и дело».

Перовский суд Москвы в четверг взыскал в пользу братьев Якеменко 150 тыс. рублей суммарно по иску о защите чести и достоинства к радиостанции «Эхо Москвы», Виктору Шендеровичу и «Новой газете». Об этом сообщает сайт молодежного движения «Наши».

Василий Якеменко -- руководитель Федерального агентства по делам молодежи России, основатель движения «Наши». Борис Якеменко -- руководитель православного корпуса движения «Наши». Поводом для иска послужили заявления Александра Подрабинека и Виктора Шендеровича, а также публикации СМИ, в которых говорилось о том, что братья Якеменко были организаторами ряда провокаций в отношении оппозиционных деятелей.

«В частности, эти господа утверждали, будто Борис и Василий Якеменко организовали публикацию в интернете роликов «Слово и дело», в которых оппозиционные деятели давали взятки сотрудникам ГАИ и совершали другие непристойными поступки», -- пояснял представитель истцов Сергей Жорин. Он уточнял, что общая сумма иска превышает 5 млн рублей и основная его часть приходится на «Новую газету» и радиостанцию «Эхо Москвы». «Подрабинек и Шендерович должны будут выплатить по 200 тысяч рублей», - говорил адвокат.

Суд признал, что «Новая газета», «Эхо Москвы» и журналист Виктор Шендерович распространяли клевету и обязал ответчиков выступить с опровержениями. Но требования истцов удовлетворены лишь частично: «Новая газета» должна выплатить компенсацию на общую сумму 60 тыс. рублей, авторы статьи в «Новой газете» на общую сумму 20 тыс. рублей, Виктор Шендерович на общую сумму 10 тыс. рублей и «Эхо Москвы» на общую сумму 60 тыс. рублей. Таким образом, подсчитывают «Наши», суммарный размер компенсации, которую выплатят СМИ и журналисты, составит 150 тыс. рублей.

Иск братьев Якеменко к Александру Подрабинеку отклонен.

Ранее Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск движения «Наши» к газете «Время новостей» и члену бюро движения «Солидарность» Илье Яшину. Прокремлевская организация просила 500 тыс. рублей за комментарий Яшина о появившихся в интернете роликах, в которых сам оппозиционер, журналист Михаил Фишман и политолог Дмитрий Орешкин дают взятки сотрудникам ГИБДД. На страницах «Времени новостей» Яшин назвал ролики «грязной дешевой провокацией» и предположил, что к их появлению «причастны люди, имеющие отношение к движению «Наши». После финальных прений судья Макарова постановила отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кураев оценил решение церковных властей по открытию храмов
Реклама