22:13
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Верховный суд встал на защиту денег политиков и журналистов

Опубликовано
Текст:

Верховный суд призвал суды к осторожности в определении компенсаций по искам о защите чести и достоинства. Несмотря на прежние указания, суды до сих пор часто присуждают истцам завышенные суммы. В четверг ВС посоветовал не взыскивать слишком больших компенсаций, особенно с политиков и СМИ.

Верховный суд РФ считает, что российские судьи в последнее время часто назначают завышенные суммы компенсации морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, и советует им не взыскивать слишком больших компенсаций, особенно с политиков и средств массовой информации. Соответствующие дополнительные пункты в постановление пленума ВС РФ о практике применения закона о СМИ внесены в четверг, сообщает РАПСИ.

Закон позволяет судьям самостоятельно устанавливать размеры компенсации. Но, по наблюдению ВС, эти суммы составляют не десятки тысяч рублей, которые можно считать обоснованными, а миллионы. А это подчас является неподъемным для политических и общественных деятелей, заметно расшатывает финансовое положение изданий. Как отметил докладчик – зампредседателя ВС РФ Василий Нечаев, «подобный подход вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков».

Несколько лет назад ВС РФ в своем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на назначение таких компенсационных выплат для СМИ, напоминает агентство. Согласно постановлению, суммы выплат не должны приводить к банкротству издания. Тем не менее, назначение крупных взысканий продолжается. Во избежание этого в будущем о разумном подходе к определению размера компенсации судьям будут напоминать и на занятиях в Российской академии правосудия.

По словам Нечаева, истцы, приходя в суды, сразу предъявляют завышенные требования, но, как правило, судьи с ними не соглашаются. Но иногда журналистам приходится идти на заключение мирового соглашения, чтобы снизить сумму выплаты, «что плохо для СМИ», отметил докладчик. Нечаев добавил, что компенсация морального вреда не должна замещать имущественный вред, который является отдельной самостоятельной категорией для доказывания убытков. При этом ВС РФ не может установить верхний предел компенсации. Нечаев в беседе с журналистами отметил, что «определение таких границ – это дело законодателей».

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев обратился к российским судьям с просьбой «никогда не забывать о справедливости, беспристрастности и разумности», не стоять на позиции «я все могу», проявляя к тому же «нетерпимость к определенной категории граждан».

Одним из наиболее успешных в отстаивании чести и достоинства у СМИ и политиков является мэр Москвы Юрий Лужков. Как уже рассказывал Infox.ru, в политическом сезоне-2009/10 говорить и писать о нем стало в прямом смысле дорого. Мэр постоянно выигрывал в судах у обидчиков крупные денежные суммы. Среди ответчиков были – лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, издание «Коммерсантъ», телекомпания ВГТРК и другие. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский от мэра и правительства Москвы недавно получил очередной иск и сразу на 63 млн рублей.

На 23 сентября назначено заседание по иску Лужкова к интернет-изданию Life News, газете «Твой день», отдельно автору статьи в этой газете и радиостанции «Эхо Москвы» о защите чести и достоинства и выплате столичному мэру компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. На днях московское правительство заявило, что намерено защищать честь и достоинство Лужкова в суде и после антилужковской компании на телевидении: готовятся иски к федеральным телеканалам, показавшим серию сюжетов и документальных лент о деятельности Юрия Лужкова на посту мэра столицы.

Как пояснила в понедельник председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, секрет успеха судебной практики Лужкова прост: многочисленные победы мэра Москвы являются заслугой его юристов. «Мэр пишет очень грамотные заявления, у него очень грамотные юристы», — уточнила Егорова. Она категорически отвергла обвинения той части адвокатского сообщества, которая усматривает сговор между правительством Москвы и столичной судебной системой. «Адвокаты очень разные бывают, а есть адвокаты, которые рассказывают своим клиентам сказки про судей, а потом рассказывают клиентам, что судья взятку взял, а они сами ее себе в карман положили», — пояснила председатель Мосгорсуда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама