Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:39
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

«Победный» автопробег президентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович преодолели 45 км российский и украинских дорог. Российский лидер управлял личной классической «Победой», украинский – «Победой» с кузовом-кабриолетом. Прибыв в украинский городок Глухов, оба обещали развивать дружбу и дальше, а вместе с ней и дороги с границами.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в пятницу прибыли в город Глухов Сумской области Украины, недалеко от границы с Россией, в составе международного автопробега «Санкт-Петербург – Киев».

Главы государств присоединились к автопробегу в Брянской области РФ. Из брянского поселка Хомутовка и до Глухова каждый из них лично проехал за рулем автомобиля «Победа» около 45 км. На территории России колонну возглавлял Медведев, на территории Украины – Янукович. Российский президент прибыл на Украину на классической белой «Победе», которая является его собственностью. А Янукович управлял ретро-автомобилем «Победа» коричневого цвета, с кузовом кабриолет. На обоих автомобилях установлены номера с надписью «Дружба».

По приезду Янукович пояснил, что как раз Медведев «заразил» его любовью к «Победе» во время визита в Россию весной этого года накануне празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне (Ко Дню Победы Infox.ru делал тест-драйв ГАЗ М-20 «Победа»). «И у меня не осталось другого выбора. Тогда мы и договорились, что осуществим этот автопробег, который начнется на территории России и завершится на Украине», -- пояснил украинский президент.

В Глухове главы государств остановились на одной из главных площадей города, где их ожидали тысячи горожан с флагами России и Украины. Медведев и Янукович подошли к собравшимся и поприветствовали их, сообщает РИА «Новости». В ответ жители кричали, обращаясь к Януковичу: «Спасибо, что привезли нам президента России», а Медведеву: «Дмитрий Анатольевич, дружите с нами».

Президенты осмотрели небольшую выставку ретро-автомобилей, выставленных на площади. Особенно их внимание привлекла легендарная «эмка», которая во время войны основным автомобилем для высшего командного состава Красной Армии. Затем главы государств пообщались с ветеранами. Участники войны высказали пожелания, чтобы Россия и Украина теснее общались. «Мы приехали, чтобы показать, что мы дружим», - ответил Медведев.

Один из ветеранов посетовал на то, что пересекать границу между двумя странами по-прежнему нелегко, несмотря на то, что действует безвизовый режим. «Мы не просто приехали во главе автопробега, мы приехали поговорить о границе, чтобы все было прозрачнее», - сказал президент России.

И уже отвечая на вопросы журналистов, Медведев пояснил, что «мы сегодня в древнем Глухове будем обсуждать, как нам дружить дальше». «А для этого нам нужны нормальные коммуникации – возможность спокойно пересекать границу, без нервотрепок, без хамства, без проблем», -- уточнил он.

Президент добавил, что в пятницу вечером заберет президента Украины в Россию. «Мы будем говорить об экономике, социальной сфере, о гуманитарном сотрудничестве. Будем говорить, как нам сделать жизнь наших людей более спокойной, изобильной, нормальной», - сказал российский президент, добавив, что именно в этом и цель его нынешнего визита на Украину.

Президент Украины Виктор Янукович отметил, что заранее договорился с Медведевым «не говорить о плохом, а заниматься делом». «Мы хотим сегодня продемонстрировать, что у нас очень серьезные намерения во внутренней и внешней политике. Нам нужно сделать так, чтобы наши границы были как можно комфортнее для наших граждан», -- подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама