09:23
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Парламент поддержал «церковную реституцию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума одобрила скандальный законопроект о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. Документ разрабатывался правительством больше года, но так и не удовлетворил музейщиков. Ко второму чтению законопроект может быть существенно исправлен.

В среду Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также изменения в законодательство в связи с принятием этого закона.

Документ, разработанный Минэкономразвития, подвергался жесткой критике со стороны музейщиков и неоднократно переписывался. В ходе дискуссий специалистам удалось добиться гарантий, что действие закона не распространяется на музейные, библиотечные и архивные фонды. Но и нынешняя редакция, представленная депутатам, не удовлетворила музейщиков.

Буквально накануне принятия законопроекта президент Исторического музея Александр Шкурко от имени коллег высказал просьбу, помимо уже звучавших претензий к тексту законопроекта, учесть и тот факт, что при передаче церкви зданий, в которых размещаются экспозиции и фонды, учреждения культуры могут потерять до 20% доходов от продажи билетов, идущих, главным образом, на доплату смотрителям. Поэтому в законе необходимо прописать механизмы компенсации подобных потерь.

Союз музеев России и Российский комитет Международного совета музеев предложили сформировать список объектов культурного наследия, не подлежащих передаче религиозным организациям ни при каких условиях. В него должны войти особо ценные объекты, в том числе охраняемы ЮНЕСКО, и памятники деревянного зодчества.

Эксперты также предлагают законодательно прописать в качестве основания для отказа в передаче заключение реставраторов о том, что состояние памятника не позволяет использовать его в богослужебных целях. Помимо этого музейщики настаивают на отдельной статье в законе, обязывающей органы власти в случае «вынужденного переселения» предварительно предоставить учреждениям культуры равноценное помещение.

Профильный комитет рассмотрел проект закона и согласился рекомендовать его к принятию в первом чтении только при условии внесения замечаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белгородцам, получавшим зарплату в конвертах, выдадут пособие по безработице
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Реклама