Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:12
Москва
21 октября ‘21, Четверг

«Никакие резолюции Совбеза ООН не остановят ядерную программу Ирана»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ядерная катастрофа остается актуальной угрозой человечеству. Если не разрешить кризисы Ирана и Северной Кореи, доступ к ядерным материалам рано или поздно получит международный терроризм, -- к такому выводу пришли политики и эксперты по итогам международной конференции в Вашингтоне.

В Вашингтоне 20-21 сентября прошла конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «2010: достижения и перспективы в сферах ядерного нераспространения и разоружения». Участники обсудили вопросы ядерного разоружения, сотрудничество в сфере ПРО и разрешение ядерных кризисов Ирана и Северной Кореи.

В конференции приняли участие известные политики, общественные деятели и ведущие мировые эксперты в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Среди них – президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, председатель Совета директоров СИПРИ Рольф Экеус, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, председатель оргкомитета Международного Люксембургского форума Владимир Дворкин.

В повестке дня значилось дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений (СНВ) и тактического ядерного оружия, возможные направления сотрудничества в сфере ПРО, итоги Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), иранский и северокорейский ядерные кризисы.

Как отметил Вячеслав Кантор, на данный момент в области сокращения ядерных вооружений есть несомненный прогресс и уверенность в том, что в ближайшее время Пражский договор по СНВ между Россией и США будет одобрен законодательными органами двух государств и вступит в законную силу. Если же по каким–либо причинам этого не произойдет, то режиму ядерного нераспространения может быть нанесен ощутимый удар.

Президент Люксембургского форума подчеркнул, что следующий этап разоружения связан с консультациями по ограничению и сокращению нестратегических ядерных вооружений. Поэтому нужен контроль над выполнением договорных ограничений, учитывая известную асимметрию в геостратегическом положении России и США. «Проблема дальнейших договоренностей США и России о сокращении ядерных вооружений, – добавил Кантор, – тесно связана с соглашением о сотрудничестве между этими странами и ведущими государствами Европы в разработках, развертывании и совместном использовании систем ПРО. Было бы целесообразно обсудить пути разрешения имеющихся в этой сфере разногласий. Стоило бы учесть и реанимировать положительный опыт такого сотрудничества, который имелся у нас до 2008 года, и возобновление совместных учений по ПРО».

Эксперты отметили, что незатухающими очагами в сфере ядерного распространения на протяжении многих лет являются иранский и северокорейский ядерные кризисы. Указав на серьезную угрозу современной безопасности со стороны Ирана и Северной Кореи, Кантор подчеркнул, что среди участников форума «есть общее понимание того, что никакие новые резолюции Совбеза ООН с символически нарастающими санкциями не остановят ядерную программу Ирана». «И чем дольше ведутся постоянно прерывающиеся бесплодные переговоры с Тегераном на эту тему, тем ближе Иран к созданию ядерного оружия и новых средств его доставки с повышенной дальностью», -- добавил он.

Если не разрешить кризисы Ирана и Северной Кореи, – продолжил Кантор, – то «ядерное оружие появится у многих государств не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах; это не только резко повышает вероятность использования ядерного оружия в локальных конфликтах, но и ведет к эскалации на глобальном уровне».

В этом случае не исключено, что доступ к ядерным материалам получит и международный терроризм, так как свои намерения на этот счет не скрывает «Аль-Каида» и другие исламистские радикальные организации.

Именно поэтому, осознавая такого рода опасность, США и ряд европейских стран ввели более жесткие односторонние санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, которые в перспективе могут стать более результативными.

«Действия Северной Кореи крайне сложно предсказать, – заявил экс-глава Национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс. – Нам доподлинно известно, что они разрабатывают ядерное оружие. Мы также знаем, что у них есть ракеты, которые несут прямую угрозу по меньшей мере некоторым из союзников США. Мы надеемся, что в Северной Корее наконец осознают, что не в их интересах оставаться в полной изоляции от остального мира. А интегрироваться в мировое сообщество они не смогут, если будут продолжать в том же духе».

Люксембургский форум пристально следит и за обсуждением нового Договора о СНВ. «В случае с американской системой нельзя исключать вероятность того, что теоретически Договор о СНВ может так и остаться нератифицированным, - прокомментировал Линтон Брукс. – Но, по моему мнению, договор будет ратифицирован, США выиграет от этого. И произойдет это до конца текущего года. Этот вопрос так долго рассматривается в американском сенате по нескольким причинам».

Итогом конференции стал меморандум с рекомендациями и предложениями экспертов Люксембургского форума, который был направлен лидерам ведущих стран мира и руководителям крупнейших международных организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама