Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Защитников Химкинского леса будут судить открыто

Опубликовано
Текст:

Процесс по иску компании, участвовавшей в строительстве трассы «Москва - Петербург», будет открытым. Так решил Савеловский суд столицы. Истцы требуют с защитников Химкинского леса 8 млн рублей за простой в ходе строительства.

В четверг Савеловский суд Москвы отказался сделать закрытым процесс по иску о взыскании с экологов-защитников Химкинского леса около 8 млн рублей убытков за простой в ходе строительства трассы Москва-Петербург. Об этом передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Закрыть процесс просила представитель истца ООО «ПО Теплотехник» Ольга Краснова. Она пояснила, что контракт на работы, которые должен был проводить истец, обязывает стороны не разглашать информацию о нем, составляющую коммерческую тайну.

Ответчики, среди которых лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, категорически возражали против проведения слушаний в закрытом режиме, поясняя, что действие упоминаемого контракта закончилось 31 декабря 2009 года, а сам факт приложения этого контракта к исковому заявлению уже раскрывает все содержащиеся в нем данные. Также они напомнили судье Ирине Юровой, что дело является общественно значимым, имеет большой резонанс и затрагивает интересы многих людей.

Судья согласилась с позицией ответчиков и отказала истцу, отметив, что обсуждение убытков компании не может считаться разглашением тайны.

Проект строительства автотрассы через Химкинский лес вызвал протесты экологов и общественности. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию проекта и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Экологи поддержали это решение. Они уверены, что Химкинский лес можно восстановить.

В середине сентября экологи, чиновники и эксперты обсудили на слушаниях в Общественной палате РФ ситуацию по строительству трассы, но никакого конкретного решения не приняли. Члены ОП только предложили провести государственную экологическую и экономическую экспертизу всех вариантов строительства дороги и заявили о намерении подготовить итоговый протокол палаты, где будут учтены все высказанные точки зрения.

Очередное заседание по делу «ПО Теплотехник» против защитников леса пройдет через месяц, 6 октября. Решение о переносе заседания принято в связи с тем, что по просьбе истца столичный суд делал запрос мировому судье Химкинского района и в ОВД Химок с просьбой предоставить материалы административных дел в отношении некоторых ответчиков. Материалы до сих пор не поступили.

Кроме того, в ходе судебного заседания в четверг стало известно, что ООО «ПО Теплотехник» предъявило иски еще к 12 лицам по аналогичным основаниям. Вопрос об объединении всех дел в одно производство на процессе в четверг ставился, однако так и не был решен. Ожидается, что решение будет принято на следующем заседании в октябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более полутора миллиардов рублей на спорт: в Воронежской облдуме продолжаются консультации в преддверии нулевого чтения бюджета региона
Реклама