Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:58
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Ахмадинеджад: теракты 11/09 - операция США по спасению сионистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на Генассамблее ООН закончилось скандалом. Иранский лидер обвинил власти США в том, что именно они организовали террористическую атаку 11 сентября 2001 года -- во спасение американской экономики и «сионистского режима». Представители 32 стран-участниц ООН в знак протеста покинули заседание.

Речь президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в первый день Генеральной ассамблеи ООН вызывала бурный скандал. На встрече Генассамблеи в Нью-Йорке были заявлены две главных темы – иранское «ядерное досье» и ситуация на Ближнем Востоке. От Ахмадинеджада ждали определения перспективы сотрудничества с его страной на ближайшее время. И иранский лидер их определил.

Прежде всего, он заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США. 11 сентября этого года священная книга мусульман подверглась осквернению несколько раз: двое христианских священников неподалеку от города Нешвилл сожгли по копии Корана у себя во дворе; на траурной церемонии в память о жертвах терактов 2001 года один из демонстрантов вырвал несколько страниц из Корана и поджег их, а другой выполнял с вырванными из священной книги листами непристойные жесты.

«Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта – сожжения святого Корана, -- напомнил президент Ирана. – Коран – священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам». «Они сожгли Коран, пытаясь сжечь истину, но истину нельзя сжечь», -- заявил Ахмадинеджад и поднял над трибуной священную мусульманскую книгу. «Мы должны избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия – мы преклоняемся перед обеими книгами, обе они нам дороги», -- добавил он.

Впрочем, это далеко не все, что планировал сказать президент Ирана. Вспоминая 11 сентября, он решил сообщить ООН «правду», которая, по мнению Ахмадинеджада, известна «большинству американского народа, как и большинству народов во всем мире». Иранский лидер заявил, что события 11 сентября были спланированы и организованы никак не Аль-Каидой, а американскими властями, чтобы «остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима».

Иранский лидер призвал объявить 2011 год годом ядерного разоружения, уточнив, что не надо при этом путать «ядерную энергетику с ядерными бомбами». «Некоторые постоянные члены Совбеза ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ», -- пояснил Ахмадинежад.

В ответ на скандальные заявления иранского лидера делегации от США, всех стран Евросоюза, а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули заседание 65-й Генассамблеи ООН. «Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад снова предпочел изливать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления, -- прокомментировал «Би-Би-Си» выступление иранского лидера представитель американской миссии при ООН Марк Корнблау. – Они настолько же отвратительны и бредовы, насколько и предсказуемы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама