Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Саакашвили: Медведев копирует грузинские реформы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Саакашвили, выступая на Генассамблее ООН, с удовольствием отметил, что российские реформы последнего времени скопированы с грузинских. Но «вместо того, чтобы тайно копировать или завидовать нашим реформам, было бы лучше сотрудничать с нами, чтобы создать стабильное и свободное пространство», предложил президент Грузии российским лидеру и позвал его в гости.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на заседании 65−й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его речь была куда более миролюбивой, чем выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. В принципе, вся его речь как раз и была посвящена миру в северокавказском регионе.

Правда, начал Саакашвили с Ближнего Востока, сделав реверанс Бараку Обаме и Хилари Клинтон, которые способствуют возобновлению мирных переговоров по Палестине. «Как президент молодой демократии, которая недавно пострадала от военного вторжения и до сих пор находится под частичной оккупацией ядерной сверхдержавы, -- не преминул напомнить президент Грузии, -- я могу сказать: мир является нашей общей и самой ценной целью».

«Сегодня, дамы и господа, моя страна находится на распутье, -- сообщил Саакашвили. – Слишком долго она страдала от разделения, несправедливости, конфликтов, колонизации и насилия. Но перемены возможны, и они уже происходят». Грузинский лидер напомнил, что два года назад, в период «полномасштабного вторжения, когда министр иностранных дел России открыто угрожал Грузии полным уничтожением», мало кто верил, что Грузия останется независимым демократическим государством. «Но сейчас я с гордостью могу сказать вам: Грузия вернулась, -- провозгласил Саакашвили. – Сегодня мы как никогда полны решимости выполнить обещание революции роз: превратить неполноценное государство в современное европейское».

Грузинский лидер напомнил, что в 2013 году заканчивается срок его президентских полномочий, но выразил уверенность, что на этом преобразования не закончатся. «Грузинский народ вкусил свободу, понял, что значит жизнь без коррупции, вкусил плоды экономического развития, -- пояснил Саакашвили. – И грузины будут сильно сопротивляться любым попыткам изменить их новое видение жизни, изменить изнутри или из-за рубежа».

Президент перечислил: Грузия добилась успехов в борьбе с коррупцией куда больших, чем любая другая страна в мире за последние пять лет; инвесторы вернулись в страну; Грузия ведет борьбу с международным терроризмом в Афганистане.

Но 20% грузинских территорий, перешел, наконец, в наступление Саакашвили, все еще остается под русской оккупацией. «Сегодня на этих землях преступники действуют безнаказанно, -- заявил президент Грузии. – Самые элементарные права человека нарушаются. Активно развивается контрабанда наркотиков и оружия. Люди становятся жертвами работорговли». Все успехи Грузии, пояснил Саакашвили, все еще «горькие успехи для меня, потому что ими не может наслаждаться весь грузинский народ».

Грузинский лидер обратил особое внимание, что «несмотря на огромное давление и многочисленные угрозы от Москвы, ни одна из бывших советских республик не признала это расчленение Грузии». «Это показывает, к большому удивлению и ярости тех, кто описывает падение советской империи как худшую катастрофу XX века, что старые времена безвозвратно ушли, -- сделал вывод Саакашвили. – Это показывает, что бывшие порабощенные нации советских времен стали сильными независимыми государствами, которые могут определять политику самостоятельно».

Однако далее грузинский лидер сбавил обороты и заявил, что «никогда не поздно – даже для России – пересмотреть свою катастрофическую политику». Саакашвили обратился, во-первых, к «согражданам абхазского и осетинского происхождения, которые живут сейчас за новым железным занавесом»: «Я хочу сказать им еще раз: мы будем защищать свои права, свою культуру, свою историю, мы будем работать с вами, мы будем работать для вас. Вместо того, чтобы поддаваться аннексии Русской империи, мы приглашаем вас строить вместе с нами многокультурное и многонациональное общество».

«Я мечтаю о том дне, когда абхазский или осетинский гражданин Грузии станет президентом нашей объединенной демократической и европейской страны», -- подчеркнул Саакашвили. И пошел еще дальше, обратившись к руководству Российской федерации. Он призвал Россию к сотрудничеству и терпимости: «Мы все хотим, я лично хочу видеть Россию партнером, а не врагом. Никто больше нас, пожалуй, не хочет, чтобы Россия превратилась в страну, которая действительно работает в сообществе наций».

«Я хочу сказать русскому народу, -- продолжил Саакашвили. – Мы всегда рады видеть вас в Грузии, в качестве туристов, студентов, бизнесменов, журналистов и просто друзей. Не в качестве оккупантов». Президент пригласил в гости и российских лидеров, «если они хотят понять, как постсоветское общество превратить в европейское». «Я приглашаю их приехать с ноутбуками, но не с ракетами или автоматами Калашникова», -- заметил он.

Наконец, вспоминая российские реформы, начатые президентом Дмитрием Медведевым, грузинский лидер сказал, что «мне было приятно видеть, что некоторые из наших реформ вдохновили российского президента на программные выступления в Москве». «И вместо того, чтобы тайно копировать или завидовать нашим реформам, было бы лучше сотрудничать с нами, чтобы создать стабильное и свободное пространство, -- предложил Михаил Саакашвили. – Вместо того, чтобы бороться, мы должны вместе модернизировать наш регион».

Полный текст речи президента Грузии опубликован на его официальном сайте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама