Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:44
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Телезрители определили заказчиков атаки на Лужкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатором информационной кампании против Юрия Лужкова является Дмитрий Медведев или Владимир Путин, или оба сразу. Так, согласно социологическому опросу, считают россияне. Правда, они уверены: столичный Лужков выдержит эту волну и останется на своем посту еще очень долго. Как минимум год-полтора.

Жена мэра Москвы Елена Батурина в недавнем интервью главному редактору журнала «Нью Таймс» Евгении Альбац предположила, что информационная атака на Юрия Лужкова связана с президентскими выборами 2012 года. «Заказчик этой кампании определен и называется он «неназванный источник в Кремле», — иронично поясняла Батурина. – Причем «неназванный источник в Кремле» у нас сначала появился на НТВ, потом вот появился на федеральных каналах. Так что, я думаю, это уже просто штатная единица в Кремле».

Участники опроса «Левада-центра», проведенного 17-21 сентября в 45 регионах страны, отчасти разделили версию жены столичного мэра. 6% высказались, что атака инициирована Дмитрием Медведевым; 9% решили, что за телевизионными сюжетами и фильмами стоит Владимир Путин; 23% предположили, что инициаторы – и Медведев, и Путин совместно. Впрочем, 44% не знали, что ответить на вопрос социологов, а 16% согласились с позицией Бориса Грызлова, который предположил, что телеканалы действовали по собственной инициативе.

У респондентов спросили и о причине начавшейся кампании. Почти каждый четвертый ответил: всему виной коррупция и злоупотребления в окружении Лужкова (руководстве Москвы). 13% считают, что «кто-то хочет занять или кого-то хотят назначить на хлебное место». 10% опрошенных уверены, что Лужков и федеральные власти разошлись по политическим вопросам и вопросам собственности. И только по мнению 4% респондентов, Медведев оказался недоволен последними выступлениями и высказываниями Лужкова, отчего и инициировал кампанию против мэра.

Правда, для россиян телевизионная история противостояния не особо интересна. 41% участников опроса заявил, что «не обращает внимания» на звучащие в адрес Лужкова обвинения. Почти каждый пятый честно признался, что удовлетворен тем, что мэра Москвы наконец-то «схватили за руку». И еще 18% сказали, что возмущены действиями Лужкова.

Однако россияне вовсе не считают, что атака СМИ спровоцирует мэра на решительные шаги. За время своей работы на посту главы столичного правительства Лужкова приходилось попадать под шквал публичной критики неоднократно. Но он все еще мэр. На этот раз, подозревают участники опроса, он удержится точно так же. Во всяком случае, 22% респондентов считают, что Юрий Лужков останется на своем посту еще долгое время. И 40% уверены, что мэром ему быть еще год-полтора. Лишь 15% опрошенных ожидают отставки Лужкова в ближайшие дни. Но даже если отставка произойдет, столичного мэра ждет спокойная пенсия. Несмотря на звучащие в прессе обвинения, более половины респондентов считают, что уголовные дела Лужкову не грозят (43% ответили «скорее нет» и 12% «определенно нет»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама