Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:48
Москва
28 октября ‘21, Четверг

«Сегодня на Украине совершен конституционный переворот»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реформа 2004 года, в результате которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, принята с нарушением законодательства, -- такое решение огласил Конституционный суд республики. Оппозиция заявляет: сегодня на Украине произошел конституционный переворот.

В пятницу Конституционный суд Украины признал неконституционной политическую реформу, проведенную в стране в 2004 году, по которой часть президентских полномочий перешла к парламенту и правительству. Речь идет о законе №2222-IV от 8 декабря 2004 года «О внесении изменений в Конституцию Украины», предусматривавший переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Он вступил в силу с 1 января 2006 года.

Суть вопросаРешение об неконституционности закона №2222-IV зачитал глава КС Анатолий Головин. КС обратился к органам власти с требованием незамедлительно привести законодательство в соответствие с Конституцией 1996 года. То есть форма правления на Украине возвращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.
Виктор Янукович был недоволен политической системой, при которой Украина являлась парламентско-президентской республикой. Ему хотелось располагать теми полномочиями, какие были в 1990-х годах президента Леонида Кучмы. Впрочем, реализовать мечту Януковичу было сложно, хотя бы потому что для изменения конституции ему требовались 300 из 450 голосов в Верховной раде (конституционное большинство). У нынешней власти их нет.

Победа благодаря «оранжевым»

Однако сложностей у президента Украины не возникло. В восстановлении полномочий больше всех ему помогли его противники из «оранжевого» лагеря. Во время революции в декабре 2004 Виктору Ющенко надо было любой ценой добиться поддержки всей Верховной рады, чтобы получить разрешение на так называемый третий тур президентских выборов, благодаря которому он пришел к власти. За это он отдал раде существенные полномочия, в первую очередь, право формировать правительство. Но в спешке «оранжевые» забыли соблюсти юридические формальности.

Согласно конституции, для принятия изменений в основной закон рада должна в первый раз проголосовать за поправки, затем заручиться одобрением Конституционного суда и только потом окончательно принять новую редакцию основного закона двумя третями голосов. Во время революции депутаты получили одобрение КС, но после этого внесли существенные изменения в поправки и, не отдав их судьям на экспертизу, окончательно проголосовали за новую редакцию конституции страны.

Так что отмена поправок не составила для действующих властей никаких сложностей. В июле 2010 депутаты от правящей коалиции во главе с Партией регионов (поддерживает президента Виктора Януковича) направили в КС представление с просьбой отменить принятые с нарушениями поправки 2004 года.

Украина 14 лет назад

Обнародование решения было назначено на 1 октября, но уже накануне депутаты из «оранжевого» лагеря заговорили о том, что судьи КС решили поддержать отмену революционных поправок. Решение поддержали 17 из 18 судей КС, поясняли они. Как писала «Украинская правда», единственным судьей, который отказался поддержать представление правящей коалиции, оказался Виктор Шишкин – его дочь состоит в блоке Тимошенко, а сам он был назначен в КС еще президентом Ющенко. Правда, в пятницу глава КС Анатолий Головин при оглашении решения пояснил, что «за» проголосовали все 18 судей КС, однако «некоторые судьи приложили отдельные мнения».

Согласно постановлению суда, с сегодняшнего дня начинает действовать Конституция в редакции от 1996 года. Украинские СМИ пишут: по сути состоялась вторая инаугурация Януковича, потому что во время зимних выборов он не получил таких огромных полномочий.

Теперь президент Украины, как и президент России, может самостоятельно вносить кандидатуру премьер-министра на рассмотрение парламента. Президент имеет право в любой момент отправить правительство в отставку. Кроме того, к нему вернулись полномочия образовывать и распускать любые органы госвласти, назначать чиновников на многие ключевые посты и даже руководить работой правительства не указами, как это было до сих пор, а распоряжениями. Таким образом, Украина вновь стала президентско-парламентской республикой.

Думская участь

В оппозиции решение конституционного суда назвали «началом ГКЧП». «Председатель Конституционного суда, макеевская марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП. С этой минуты Украина действительно стала новой, а точнее – другой», -- заявила Юлия Тимошенко.

Депутат от партии Виктора Ющенко «Наша Украина – народная самооборона» Андрей Парубий был так разгневан, что даже отказался комментировать событие по-русски, хотя обычно Infox.ru удавалось поговорить с Парубием на «иностранном языке». «Сегодня на Украине совершен конституционный переворот», -- это доловный перевод его сообщения по-украински.

Оппозиция, по словам Парубия, опасается того, что Янукович теперь узурпирует законодательные функции, а «парламент может превратиться в такой же дурацкий орган, как Дума в России».

Пресса в эти дни тоже постоянно проводит параллели с Россией, где «парламент не место для дискуссий». Впрочем, по мнению директора украинского центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, Верховной раде российская участь пока не грозит. «В украинском обществе есть самые разные традиции и запросы на разные идеологии: национальную, либеральную, консервативную и так далее. Попытки унификации и создания единой партии власти всегда были неуспешны», -- рассказал он. Ермолаев подчеркнул, что «украинская политика всегда будет многополярной».

Что дальше

Вероятно, политические перемены на этом не закончатся. В ближайшее время украинским законодателям, по требованию КС, надлежит привести все действующее законодательство в соответствие со старым-новым основным законом.

В связи с изменениями у оппозиции возник вопрос к власти, легальна ли теперь она и не предстоят ли Украине новые выборы. «По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины и сегодня должна быть отставка кабинета министров Украины, Верховная рада должна быть распущена на ближайшей сессии», -- заявил депутат блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Он пояснил, что все органы власти были сформированы и избраны в соответствии с утратившей силу редакцией конституции, поэтому и должны быть переизбраны.

«Все это говорят люди с политического мусорника. Не слушайте их», -- призвал Infox.ru депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. В правящей коалиции уверяют, что намерены строго исполнить то, что записано в решении суда. «А где в постановлении суда говорится про новые выборы?» -- спросил Чечетов.

По мнению наблюдателей, вместо роспуска органов власти теперь может идти речь о внесении изменений в конституцию 1996 года или даже принятие новой редакции. «Я предложил бы действовать таким образом: собрать профессионалов-конституционалистов – пусть они напишут конституцию, -- призвал первый президент страны Леонид Кравчук. – Президент ее прочитает, внесет в парламент, в ВР примут, а после этого следует вынести ее на референдум и утвердить».

Позже стало известно, что действующий президент Виктор Янукович эту инициативу одобрил. «Я поддерживаю идею референдума, а также идею созыва национальной конституционной ассамблеи как механизма для эффективной консолидации на пути реформирования политической системы», -- заявил глава государства. Когда и как может пройти референдум, Янукович не уточнил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама