Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
28 октября ‘21, Четверг

«У вас же бизнесом занимаются жены всех политиков»

Опубликовано
Текст:

У Александра Лукашенко плохие отношения с Кремлем, но хорошие с российскими журналистами. В ходе пятничной встречи с участниками пресс-тура, уже в восьмой раз организованного Белоруссией для российских СМИ, Лукашенко заявил, что травля его в прессе – дело рук Медведева, и только благодаря региональным журналистам, работающим в Минске, россияне пока еще не считают белорусов врагами.

В пятницу в Минске в Национальной библиотеке с российскими журналистами встретился президент Белоруссии. На пресс-конференцию с Александром Лукашенко приехали более 100 корреспондентов из 60 регионов России. Часть из них представляют федеральные российские СМИ, часть – издания союзного государства.

«За восемь лет истории пресс-туров российских журналистов в нашу страну такого количества российских представителей СМИ у нас не было. Было по 70—80 человек, но не 100... Это свидетельствует о большом интересе российских изданий к нашей стране», -- прокомментировал такую активность руководитель пресс-службы президента Павел Легкий. Особенно учитывая, что накануне в российской прессе со ссылкой на источник в администрации президента РФ сообщалось, что Кремль настойчиво рекомендовал федеральным СМИ воздержаться от участия в «рекламных турах» по Белоруссии.

Лукашенко за время общения с журналистами сделал целую серию громких заявлений.

Кремль против Лукашенко

Белорусский лидер открыто обвинил российские власти в информационной травле его лично и Белоруссии в целом. «Все, что сейчас происходит вокруг Беларуси, -- это затея кучки высокопоставленных российских чиновников», -- заявил Александр Лукашенко. -- Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там (в России. -- Infox.ru) к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: «И как мы вас мочим?»

Лукашенко о ЕЭПЛукашенко обвинил Россию и в затягивании процесса формирования единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза.
«Если раньше российское информационное пространство было для белорусской тематики просто закрытым, то сейчас в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации да и просто откровенных нелепостей», -- подчеркнул президент. По словам Лукашенко, российские власти стараются «убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы чуть ли не враги, их президент -- вор, убийца, предатель, а сама Беларусь — вечная нахлебница России».

Лукашенко убежден, что негативные материалы в российской прессе и на телевидении – персональный заказ Дмитрия Медведева. «Это все команда Медведева, -- сказал белорусский президент. -- Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает. И мы знаем, что это за команда. Это та же команда, которая «мочила» Шаймиева, Муртазу Рахимова наклоняла, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом Лужкова. Это одни и те же люди».

Друг Юрий

Упомянув имя Юрия Лужкова, Лукашенко проинформировал российских журналистов о том, что «понимает обиду» опального столичного мэра. «Сегодня я подписал ему (Лужкову. - Infox.ru) искреннее, дружеское письмо, письмо поддержки», -- добавил президент.

Он пояснил, что не считает, что Лужков поплатился отставкой за бизнес жены. «Не надо педалировать на семью, на жену. Как будто Лена вчера начала заниматься бизнесом, а это увидел ваш президент и снял его с должности, -- съехидничал белорусский политик. – То, что вы ему в вину ставили бизнес его жены, так я вам скажу откровенно: не будет его жена заниматься этим бизнесом – завтра будет жена другого заниматься. У вас же бизнесом занимаются жены всех политиков».

Привет выборам

После таких заявлений спрашивать об отношениях с российскими лидерами, в принципе, уже было лишним. Но Лукашенко не стал скрывать: «Плохие отношения, если не сказать хуже». Белорусского лидера явно задели замечания Дмитрия Медведева относительно выборов в его стране. «Знаете, когда человек находится в Китае и там говорит, что «ничего хорошего не ждет (от президентских выборов в Белоруссии. – Infox.ru), чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего?» - прокомментировал высказывание российского коллеги Александр Лукашенко.

Разумеется, разговор коснулся и самих выборов президента Белоруссии. Лукашенко не нравится, что российские СМИ предоставляют площадку белорусской оппозиции. Хотя он и относится к этому «сносно», но все-таки не понимает позицию российского руководства, привечающего тех, кто «на дух не переносит Россию».

«Это люди, которые вчера и сегодня получают гранты из Западной Европы и США. Сегодня у них еще один спонсор нашелся — российский бизнес», — заявил президент Белоруссии. «Если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят. Это тоже инвестиции. Оппозиционеры что-то возьмут и купят на белорусском рынке», -- добавил он.

Лукашенко назвал еще несколько спонсоров оппозиции. По его данным, это Литва, Польша и Германия. «Мы знаем, потому что недавно одного такого курьера, который в нарушение закона перевозил 200 тысяч долларов через границу, мы задержали», -- привел доказательства белорусский лидер.

Он еще раз заверил, что конкуренции на выборах не опасается. По его мнению, оппозиция соберет не более 100-150 тысяч голосов. «Чистых сторонников оппозиции — 400 человек. Число сторонников, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрации, — 800 человек. Может, тысяч 100—150 еще могут поддержать их на выборах», -- изложил свою статистику Лукашенко.

Военные связи

В разговоре с российскими журналистами Лукашенко недвусмысленно намекнул, что Россия для Белоруссии – не единственно возможный партнер, и если что, без внимания страна не останется. «У нас нет проблем с предложениями от других государств», -- сказал белорусский лидер, подчеркнув, что Россия на это «реагирует болезненно».

Лукашенко пожаловался российским журналистам на черную неблагодарность российского президента. «Я Медведеву напомнил, — цитируют главу Белоруссии белорусские информагентства, — Ну ты же — главнокомандующий, ты же должен знать, что у тебя здесь две мощные базы, которые каждый день, каждый час работают. Одна из них, в Брестской области — о раннем предупреждении о ракетном нападении, вторая — осуществляет связь со всеми вашими подводными лодками, в том числе ядерными, в Атлантике. Сколько вы платите? Ноль!.. Но мы не просим у вас денег, мы просим, чтобы к нам по-человечески относились».

Имея множество обид к России, белорусский президент все же поблагодарил пришедших к нему на встречу представителей СМИ. Он подчеркнул, что многие региональные журналисты честно выполняют профессиональный долг. «Если что-то и останавливает тех, кто сегодня пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Беларуси и России, так это мнение российского общества. И оно сформировано, прежде всего, вами. И я знаю, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы журналист не попал в Беларусь и не высказал после этого свое мнение», -- проявил симпатию собравшимся Лукашенко.

Прямую трансляцию пресс-конференции белорусского президента вел Первый канал Белорусского радио. Вечером отчеты покажут все национальные телеканалы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама