Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ФСБ раскрыла радикальных исламистов в Приморье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владивостоке ликвидирована группировка радикальных исламистов. Два года назад несколько эмиссаров нелегально прибыли из Узбекистана в Приморье, организовали деятельность по набору рекрутов для международных террористических лагерей и распространяли свои идеи в молодежной среде Владивостока. Все члены группировки задержаны и уже экстрадированы на родину.

Сотрудники ФСБ России ликвидировали во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась пропагандой своих идей в мусульманской среде города и набором желающих пройти подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана.

Об этом сообщил РИА «Новости» в среду представитель пресс-службы управления ФСБ по Приморскому краю, не уточняя даты проведения операции.

В 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары, которым ставила задача: вести пропаганду в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набирать рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, но потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью, рассказал собеседник агентства.

Как выяснили оперативники, во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались привлекать местных мусульман к своей радикальной вере и склонить их к выезду в лагеря международных террористических организаций в Пакистане и Афганистане.

«Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города», - отметил собеседник. По его словам, лидер подпольной организации пригласил в город еще шестерых членов «Ханабадского джамаата» - радикальной исламистской группировки, подозреваемой в экстремистской деятельности на территории Узбекистана.

«Лидеры подпольной исламской организации Владивостока в ходе операции были задержаны. По решению суда они были экстрадированы в Узбекистан, где предстали перед правосудием», - сказал собеседник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама