Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:05
Москва
27 октября ‘21, Среда

«ЕР» вводит моду на творчество, изобретения и инновации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве начался учредительный форум движения «Россия, вперед!». Участников движения по модернизации страны приветствовал президент России Дмитрий Медведев. Так «Единая Россия» закрепила за собой бренд президентского программного слогана.

В среду в Москве открылся первым форум общественного движения «Россия, вперед!», созданного партией «Единая Россия». Участников учредительного форума приветствовал президент РФ Дмитрий Медведев. «Всесторонняя модернизация страны призвана обеспечить современное качество жизни наших граждан, вывести Россию в число глобальных лидеров, -- говорится в его письме. – И последовательное проведение этого стратегического курса прямо зависит от деятельного участия всех политических сил, бизнесменов, ученых, экспертов и, конечно, молодежи».

Цели и задачи

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов на открытии форума заявил, что «для каждого из нас очевидно: модернизация не имеет альтернатив». От ее качества зависит будущее России. И создаваемое движение должно проложить дорогу для российских изобретений и технологий. Грызлов напомнил, что инициативу по созданию движения поддержал президент. Спикер Госдумы апеллировал к программной статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и задался вопросом, можно ли сказать, что «общество в полной мере видит не только задачи, но и пути их решения, видит возможности для участия в модернизации». «Скорее, нет, -- ответил Грызлов. – И дело здесь еще и в том, что пока возможности для участия в модернизации не настолько масштабны. Их нужно создавать».

Грызлов о движении«Хочу подчеркнуть: мы создаем движение участников модернизации, а не какой-то «клуб сочувствующих модернизации». Нам нужны те, кто уже сегодня может предъявить результаты своей деятельности», -- пояснил единоросс.
Политик поставил перед участниками форума несколько целей движения: консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни; создание инструментов, механизмов для качественного скачка в модернизации России; создание условий для реализации интеллектуального, научного, творческого потенциала граждан России. Он добавил, что важным в реализации этих целей должно быть сотрудничество, прежде всего, с комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ.

«Мы сами должны строить свое будущее, будущее своей Родины, -- призвал Грызлов. – Никто другой за нас это делать не будет. А вот препятствовать задачам развития нашей страны – вполне вероятно будут. Это конкуренция, а в современном мире она далеко не всегда, к сожалению, бывает честной. Это значит только одно – успех модернизации зависит от граждан России, от каждого из нас».

Единоросс предложил создать при движении экспертный совет, который займется экспертизой инновационных проектов, призвал участников форума помочь расширить спрос на кадры, которые умеют заниматься инновациями, показать бизнесу, что вкладываться в инновации – выгодно. «И здесь роль нашего движения особенно важна, потому что мы создаем площадку для диалога инвесторов, ученых, производителей», -- пояснил Грызлов.

Наконец, Грызлов пояснил, что саморазвивающаяся инновационная система требует, чтобы в обществе присутствовал интерес к участию в создании нового. «Научно-популярные фильмы, возрождение научно-популярных журналов – это тоже важная составляющая работы создаваемого нами движения, -- подчеркнул политик. – Необходимо создать моду на творчество, на изобретения, на инновации».

А что участники

Участники форума считают создание движения за модернизацию своевременным. «От нее (модернизации, -- Infox.ru) зависит конкурентоспособность нашей промышленности на мировых рынках, -- высказал мнение гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. – Для успешности модернизации у бизнеса должны быть конкретные показатели эффективности, например, производительность труда».

«В области автомобилестроения Россия пока отстает, -- признал он. – Инвестировать можно в три предмета: продукт, технология, персонал. Экономия на инвестициях приведет к исчезновению российской автомобильной промышленности. Важной госинициативой по поддержке автомобилестроения стало создание свободных экономических зон, технопарков. Но помимо этого мы занимается работой по повышению кадрового потенциала, создаются корпоративные университеты».

Вузовскую тему поддержал и ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. «Новые знания – это залог успеха любой экономики, -- напомнил он. – В МГТУ имени Баумана издревле, еще со времен императорского училища, обучение шло через практику. Сейчас это называется русским методом обучения. Это общевузовской метод обучения в России».

Ректор уточнил, что объем работ МГТУ им. Баумана по хозяйственным договорам с ведущими предприятиями России уже сейчас составляет более 1,5 млрд рублей. «Для нашего университета интересна тематика Газпрома, Роснефти, Роскосмоса, того, что стоит на переднем фланге развития, -- пояснил он. – Замечательно, что у вузов появилась возможность создавать малые инновационные предприятия. Это означает появление рабочих мест, внедрение новых научных достижений. Но мы до сих пор ждем преференций от государства, видимо, они затерялись где-то в коридорах. Поэтому обращаюсь к «Единой России», без поддержки партии мы не сможем действовать в этом направлении».

Президент пожелал успехов

По итогам заседания его участники приняли заявление, в котором, в частности, отмечается: «Сегодня мы видим необходимость объединить усилия профессионального сообщества – ученых, изобретателей, новаторов производства, инновационного бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве, других участников модернизации – с тем, чтобы курс на качественное технологическое обновление российской экономики получил новый импульс. Инициируя создание Общественного движения участников модернизации, мы призываем членов и сторонников партии «Единая Россия», которые уже сегодня лично ведут работу по практическому решению инновационных задач, присоединиться к общественному движению и стать его активом».

«Сегодня вы создаете эффективную площадку для консолидации усилий нашего общества. И очень важно, что эта инициатива реализуется именно «Единой Россией», играющей одну из ключевых ролей в переводе отечественной экономики на инновационный путь развития, -- заявил в своем обращении к участникам учредительного форума движения единороссов Дмитрий Медведев. – Уверен, что высокий авторитет партии позволит привлечь к решению приоритетных задач по обновлению страны как можно большее число активных, творчески мыслящих людей». Медведев пожелал форуму плодотворной работы, а «движению «Россия, вперед!» - успехов и ярких достижений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама