Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
27 октября ‘21, Среда

Фигурантам дела Магнитского запретят въезд в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В американский Конгресс внесен законопроект, запрещающий въезд в США ряду высокопоставленных российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Санкции будут отменены, если виновных в смерти юриста привлекут к ответственности.

Конгрессу США в среду предложено запретить въезд в страну российским чиновникам, причастным к делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в ноябре прошлого года в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщает Reuters.

Инициаторами законопроекта стали представители Демократической партии сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн. В соответствии с законопроектом, фигурантам дела Магнитского также запретят проводить операции на американских финансовых рынках. Предполагается, что эти санкции будут отменены только после того, как виновных в смерти юриста привлекут к ответственности.

Сейчас в так называемом «списке Кардина» 60 российских чиновников. Среди них заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин.

«Спустя год после смерти Сергея ответственные за его гибель лица остаются у власти, - заявил Кардин, по совместительству занимающий должность председателя Хельсинской комиссии США. -- Если мы хотим, чтобы правосудие свершилось, мы должны принять меры здесь, в Соединенных Штатах. По меньшей мере мы можем запретить этим людям въезжать на территорию США и вкладывать деньги в экономику нашей страны».

Дело Магнитского

Юрист был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. После того, как Магнитскому было предявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. По версии фонда, Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

37-летний юрист Сергей Магнитский умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама