09:06
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Выборы в регионах не обходятся без нарушений и ЧП

Опубликовано
Текст:

Завершается день голосования в российских регионах. До закрытия всех участков осталось меньше часа. Выборы проходят достаточно спокойно. Однако не обошлось без «черных технологий» и запрещенной агитации.

К 19.00 мск завершились выборы в республике Тыва, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, где в воскресенье выбирали региональные заксобрания. Явка в этих регионах выше 30%. В частности, по данным Центризбиркома, явка в Новосибирской области составила 31,3%, в Челябинской -- 37,5%, в Магаданской области -- более 36%. Уже идет подсчет результатов, они станут известны в ближайшее время.

Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, никаких серьезных нарушений влияющих на ход выборов пока нет. Но без нарушений не обошлось.

Так, в избирком Магаданской области обратился один из избирателей, который сообщил, что 10 октября в Магадане распространяется агитационная листовка «Справедливой России». Сведения подтвердились, жалоба была рассмотрена. В УВД по Магадану направлено представление для пресечения распространения листовки и привлечения к ответственности виновных. «Эсеры судорожно цепляются за последние часы и минуты голосования в надежде добавить себе еще несколько голосов», -- считает депутат Госдумы Татьяна Воронова. Она напомнила, что агитация в день выборов – одно из тяжелейших нарушений избирательного законодательства.

Выбор транспортом

В Новосибирске на улицах города появился автобус с символикой «Единой России». Пассажиры в одежде с логотипами партии подъезжают к участкам, выходят из автобуса, фотографируются и двигаются дальше. Задержана пенсионерка, которая также ездила на автомобиле и с помощью громкоговорителя агитировала за «Единую Россию». Но в партии утверждают, что эти эпизоды – провокация.

«Оппоненты «ЕР» в Новосибирске даже в день голосования пытаются превратить выборы в серию провокаций и скандалов, -- пояснил руководитель новосибирской рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, Леонтий Коновалов. – По нашей информации, накануне были украдены штендеры и одежда с символикой «Единой России». А сегодня они используются против нас. Все это очевидные провокации против «Единой России», к которым партия не имеет никакого отношения, о чем наши представители уже уведомили избирательную комиссию». Коновалов обратил внимание, что сообщения о «фактах незаконной агитации ЕР» уже появились на сайте новосибирских коммунистов. «Возникают вполне определенные подозрения насчет заказчиков этой акции», -- пояснил он.

«Транспортную агитацию» обнаружили и в Костроме. Как сообщил представитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний в Костромской области, Алексей Шапошников, в день голосования справороссы ездят по городу, собирая алкоголиков и «других аморальных граждан», имеющих при себе паспорт. «Всех этих «товарищей» в массовом порядке подвозят к избирательным участкам, где в сопровождении кураторов от «Справедливой России» они голосуют за вполне конкретную партию, -- заявил Шапошников. – Многие из этих «избирателей» еле доходят до урны для голосования. Но им еще и бутылку водки дают».

Самарские технологии

В Самаре, где выбирают мэра города, выборы проходят достаточно спокойно. «Хотя не обошлось без черных технологий, -- заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Ночью в городе в массовом порядке были расклеены агитационные листовки в пользу кандидата от «Справедливой России» Тархова и ряда кандидатов от эсеров. Сегодня в день голосования сотрудники милиции задержали четырех молодых людей, которые распространяли листовки в пользу Тархова. После этого сотрудники милиции обнаружили склад, где хранились эти печатные материалы». По данным Хинштейна, изъято более 50 тыс. пропагандистских газет и буклетов. «Склад, в котором хранились агитматериалы, расположен поблизости с офисом депутата Госдумы от «Справедливой России» Веры Лекаревой», -- заметил депутат.

По его данным, милиция пресекла три попытки подкупа избирателей (водкой) в поддержку Виктора Тархова. На избирательном участке в Ленинском районе Самары зафиксирована попытка сброса бюллетеней за кандидата от «ЕР» Дмитрия Азарова. За сброс бюллетеней задержан студент Самарского архитектурно-строительного университета. «Налицо провокация, -- уверен Хинштейн. – Студент сбрасывал их настолько демонстративно и топорно, что не заметить это было невозможно, он стал совать пачку бюллетеней на глазах у всех».

Справороссы как раз говорят о большом количестве нарушений со стороны партии власти. В частности, глава общественной организации защитников прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина рассказала, что на один из самарских участков работники социального фонда занесли список из 30 человек, не внесенных в реестр избирателей. «Один из членов избирательной комиссии, увидевший список, заметил, что в списке значится человек, которые давно умер, -- сообщила она. – Тем не менее, члены избкома выехали для обеспечения голосования на дому со списком, который не является реестром. Они взяли с собой только одного наблюдателя от «Единой России», отказав остальным».

В Ижевске (Удмуртия), где проходят выборы депутатов думы города, на сотовые номера жителей через интернет рассылались смс-собщения с призывами голосовать за «СР». С заявлением на этот счет в УВД и избирком города Ижевска обратилось удмуртское региональное отделение партии «Единая Россия». Факт рассылки сообщений, по данным партийного сайта, уже подтвержден избирательной комиссией.

Выборы с дракой и стрельбой

В Магаданской области на одном из избирательных участков подрались кандидаты в депутаты. Об этом сообщил замглавы ЦИК России Леонид Ивлев. Инцидент произошел на избирательном участке № 4. «Милиция разбирается», -- добавил он. В Карачаево-Черкессии граждане пожаловались на пьяного руководителя участковой избирательной комиссии. В поступившем заявлении говорится, что председатель был нетрезв и избил избирателей, пришедших голосовать.

Впрочем, самым трагическим нарушением хода голосования стал инцидент в Дагестане. В селе Хаджалмахи Левашинского района республики утром оперативники обнаружили пустой пакет из-под похищенных бюллетеней – пропало около 4,5 тыс. избирательных листков. Инцидент стал поводом для скандала – между несколькими десятками избирателей завязалась драка, кто-то в толпе выстрелил. Убит глава села Абдулмуслим Нурмагомедов. Еще семь человек ранено. «Это попытка деструктивных сил сорвать выборы в Дагестане», -- уверены в «Единой России». Но пока ситуация находится под контролем. В республике предприняты дополнительные меры безопасности. Позднее глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что похитители задержаны, а для голосования сделаны новые бюллетени с защитной полосой, чтобы невозможно было использовать украденные.

«На данный момент нам поступило 57 жалоб и обращений», -- заявил журналистам вечером заместитель главы ЦИК России Леонид Ивлиев. Он подчеркнул, что нарушения «не носят существенного характера». Сообщить, какие жалобы поступают чаще, Ивлиев затруднился. В то же время он рассказал о некоторых неподтвердившихся жалобах. Так в Карачаево-Черкесии наблюдатели сообщили, что на одном из избирательных участков председатель УИК был нетрезв и избил избирателя. «Мы проверили, эта информация не подтвердилась», -- подчеркнул зампред ЦИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама