10:01
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Честный выбор»: хакеры, подвоз избирателей и ранний exit-poll

Опубликовано
Текст:

Общественный совет «Честный выбор» обнародовал собственные данные о нарушениях в ходе прошедшего Единого дня голосования. Отличился коммунист, попытавшийся подключить ноутбук к КОИБу, и «Справедливая Россия», раньше времени опубликовавшая exit-poll.

Наблюдатель совета в Самаре Екатерина Арапова заявила о готовящемся подкупе избирателей. Ей сообщили о собрании по поводу будущего подкупа, и эти сведения подтвердились. Бланки расписок, лежавшие на столах в офисе, свидетельствовали об этом. Выяснить достоверно, в чью пользу собирались осуществлять подкуп электората, не удалось, однако судя по агитационным плакатам, развешанным по офису – это кандидат от КПРФ. В избирком Самарской области направлено соответствующее обращение.

Голоса и чернилаВ Самаре у члена участковой избиркома с правом совещательного голоса от Виктора Тархова обнаружено и изъято шесть бюллетеней за мэра города.
В Самаре в ночь на 10 октября были расклеены листовки в пользу мэра-эсера Виктора Тархова. Милиция задержала студентов, которые распространяли эти листовки. После этого сотрудники милиции обнаружили склад, где изъяли более 50 тыс. газет и буклетов «Справедливой России». В Самаре же сотрудники милиции поймали с поличным молодого человека, пытавшегося вбросить в урну сразу 22 бюллетеня.

В Ростове-на-Дону член окружного избиркома от КПРФ попытался подключить ноутбук с хакерским программным обеспечением к комплексу КОИБ. По факту проводится разбирательство: прибывшая милиция изъяла ноутбук. В целом в Ростове-на-Дону представители КПРФ регулярно предъявляли избиркомам незаконные требования: в том числе устроить срочный пересчет бюллетеней или предоставить закрытые данные.

В Челябинской области студенты жаловались на руководство университета, которое вынуждало их принять участие в выборах под угрозой выселения из общежития. При этом деканат не призывал голосовать за какую-то конкретную политическую силу.

На избирательном участке в селе Большинка Тарасовского района Ростовской области наблюдатель заметил, как член комиссии с правом решающего голоса Мария Жукова пыталась незаметно записывать в журнал паспортные данные избирателей, которые не прибыли на участок. Она делала пометку, что они уже проголосовали, и сама расписывалась за них.

На избирательных участках в селах Быструха, Жуланка и поселке Республиканский Ордынского района Новосибирской области зафиксирован организованный подвоз автобусами избирателей с открепительными удостоверениями. Как сообщают свидетели, представители КПРФ объясняют такой казус «уборкой картофеля» или «сбором грибов». «Трафик «уборщиков» и «грибников» на избирательные участки округа №6 не прекращается с 11 часов утра. Автобусы идут постоянно и подвозят за раз 15-25 человек», -- возмущаются очевидцы.

Есть множество непроверенных сообщений о подкупе избирателей, осуществляемых различными партиями и кандидатами. В разных регионах цена одного голоса варьируется от 50 рублей до 2 тыс. рублей. Серьезное нарушение допущено представителями «Справедливой России». На официальном сайте партии был опубликован exit-poll голосования в Новосибирске, Томске и Ижевске на 15.00 10 октября. По закону, публикация exit-polls до окончания голосования запрещена. Теперь «Справедливой России» грозит наказание. Но, по заявлениям представителей ЦИК, оснований для обвинений в фальсификациях или отмены еще не подсчитанных результатов выборов нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама