Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

По факту появления червяка в Кремле проведут служебную проверку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управделами президента и Федеральная служба охраны проводят проверку, связанную с опубликованием в микроблоге губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным сообщения о червяке в салате на одном из протокольных мероприятий в Кремле. Учеными червь уже опознан. По мнению экспертов, это Dendrobaena octaedra или Eisenia fetida andrei.

«Несмотря на всю абсурдность ситуации, нами будет проведена служебная проверка, проверим всю технологическую цепочку приготовления салатов», -- сказал в четверг «Интерфаксу» пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. Как отметил чиновник, в настоящее время управделами и ФСО проводится детальная проверка, результаты которой будут объявлены.

«Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце», - сообщил Хреков. По его словам, в случае если приведенная информация не подтвердится, то лицо, допустившее подобные высказывания, будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В своем микроблоге на сервисе Твиттер тверской губернатор Дмитрий Зеленин рассказал, как 12 октября на приеме в Кремле обнаружил в своей тарелке дождевого червя. В качестве доказательства Зеленин разместил фото. «Такое случается и в Александровском зале, – констатировал глава Тверской области. – Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». Зеленин предположил, что присутствие червя в его тарелке – это «своеобразный способ подчеркнуть, что салатный лист свежий». Позднее запись и фотография были удалены.

Однако журналисты не оставили этот факт без внимания. Корреспондент РИА «Новости» обратился за разъяснениями к помощнику президента России по международным вопросам Сергею Приходько. Тот ответил довольно жестко. «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», — сказал Приходько, и добавил: «Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков не стал комментировать сам факт появления такой записи на блоге высокопоставленного чиновника и сомневается, что салат мог быть некачественным. «Приемы в Кремле проходят часто. Контроль за качеством блюд, подаваемых не только на приемах, но и в столовых, которые обслуживает управделами, отработан до мелочей. Я лично сомневаюсь, что эта система могла дать сбой», -- сказал Хреков.

В Институте проблем эволюции и экологии РАН заявили, что точно установить природу объекта на фотографии из Твиттера Зеленина невозможно – слишком плохое качество снимка. Но его форма, цвет и размер, как сообщили сотрудники Института «Русской службе новостей», действительно напоминают дождевого червя. По словам специалистов, это может быть Dendrobaena octaedra или Eisenia fetida andrei. Эксперты отметили, что наличие живого червя в продуктах указывает на их свежесть и высокое качество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама