21:37
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Российские выборы будут не хуже иракских

Опубликовано
Текст:

«Справедливая Россия» предлагает законодательно закрепить обязательное использование полупрозрачных избирательных урн. Авторы инициативы рассчитывают на психологический эффект новации: прозрачность урны поможет избирателю поверить в прозрачность выборов.

«Справедливая Россия» предлагает законодательно закрепить обязательное использование полупрозрачных урн для голосования. Авторы инициативы, руководитель фракции Николай Левичев и член партии Антон Беляков, считают необходимым дополнить федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав статьей: «Стационарные ящики для голосования должны быть изготовлены из полупрозрачного материала, обеспечивающего возможность визуального наблюдения за содержимым ящика и исключающего визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем, участником референдума. Нормативы, устанавливающие основные требования к стационарным ящикам для голосования, утверждаются ЦИК РФ». Такая же норма вводится в отношении переносных урн.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вводимая мера будет способствовать «предотвращению возможности изменения реального волеизъявления граждан путем фальсификации результатов выборов». Разработчики ссылаются на международный опыт, приводя в пример не только Западную Европу, но и Казахстан, где «использование таких урн на выборах позволило властям этой страны избежать многих критических замечаний со стороны как местных, так и международных наблюдателей».

«Это вопрос такой, может быть, даже философский», -- поясняет смысл законопроекта Антон Беляков. «Почему у нас отменили кандидата против всех, почему отменили минимальный порог явки? Потому что народ или не ходит голосовать вовсе, или показывает, что не доверяет никому, -- продолжает депутат. -- Но власть борется не с причиной, а со следствием. А бороться с причиной – это дать людям надежду на то, что они могут что-то изменить, что их голос что-то значит, дать ощущение, что их мнение о том, как развиваться городу, деревне, стране кому-то интересно. В этом смысле прозрачные урны – это не прозрачность бумаг, которые там лежат, это прозрачность выборов».

«Когда в Ираке проводили первые парламентские выборы и хотели, чтобы в их легитимность поверили и иракцы, и мировое сообщество, американцы тащили через океан эти прозрачные урны. Когда в странах Евросоюза шел референдум по европейской конституции, все урны были прозрачными. Не потому что какой-нибудь член наблюдательной комиссии, например, в Кельне, боялся, что антиглобалисты подкинут бюллетени против объединения, а потому что это в принципе прозрачность и открытость волеизъявления граждан», -- подтверждает психологическую значимость инициативы Беляков.

Официальной реакции ЦИК РФ на инициативу депутатов пока не последовало, но авторы рассчитывают на поддержку со стороны комиссии, опираясь на прошлогоднее постановление ЦИК, предусматривающее поэтапное внедрение полупрозрачных стационарных и переносных ящиков для голосования до 2016 года.

Справороссы считают, что новые урны даже сэкономят бюджетные деньги. «У ЦИК есть бюджет на изготовление урн, но они почему-то делаются из фанеры и ДСП, нередко с отделкой натуральным шпоном. Это намного дороже, чем полупрозрачное оргстекло», -- поясняет Беляков. «Какая-нибудь партия, конечно, может против прозрачности выборов проголосовать, но ей же это и зачтется. Заодно и посмотрим, кто это будет», -- добавляет автор инициативы.

Справороссы обещают продолжить работу над реформированием избирательного законодательства, в частности, внести в ближайшее время в Госдуму поправки, направленные на предотвращение махинаций с открепительными бюллетенями и выносными урнами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама