13:26
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медведев предложил Собянина на пост мэра Москвы

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Об этом в пятницу вечером сообщил Собянину сам глава государства на встрече в Горках. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства изначально рассматривался как основной кандидат на кресло столичного мэра.

«Хочу вам сообщить, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы», -- сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках.

«Я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать ваше доверие в случае наделения меня полномочиями», -- ответил Собянин. Он отметил, что не первый год живет в Москве, хорошо знает все проблемы города. «Здесь действительно очень многое сделано за последние годы, в то же время есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения», -- отметил он. Медведев обратил внимание, что такими вопросами являются коррупция и пробка.

«Власть в столице должна быть интегрирована с федеральной властью для того, чтобы к ней сохранялось доверие, и чтобы она была эффективной», -- напутствовал Собянина Медведев. Москва не должна быть обособлена от других регионов, уточнил президент. «Это город, который живет по российским законам, со всеми достоинствами и со всеми проблемами», -- подчеркнул он.

Теперь утвердить Собянина в должности главы столицы должна Московская городская дума. По закону у парламента есть 10 дней для вынесения решения. Однако спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что МГД, скорее всего, рассмотрит кандидатуру Собянина уже во вторник, 19 октября. Утверждение мэра будет тайным. Фракция «Единой России», которая имеет в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов, проголосует за утверждение предложенного президентом РФ кандидата на пост мэра Москвы, сообщил РИА «Новости» вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции единороссов Андрей Метельский.

Долгая дорога к мэру

Прежний начальник Москвы – Юрий Лужков -- занимал пост более 18 лет и был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». 9 октября «Единая Россия» предложила главе государства кандидатуры четырех человек – и.о. первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову, губернатора Нижегородской области, в прошлом вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, министра транспорта Игоря Левитина и, наконец, Сергея Собянина.

СМИ ожидали от президента быстрого выбора. В прессу попадало огромное количество сообщений о том, в какие короткие сроки и как будет утвержден новый мэр, включая информацию о том, что избрание главы столицы будет показано в прямом эфире одного из телеканалов. Однако президент не принимал решения всю неделю. В четверг журналисты спросили у спикера Госдумы Бориса Грызлова, нет ли у Медведева сложностей с выбором главы региона. «У меня нет такого ощущения», -- ответил политик. Он заметил, что у президента было много международных встреч в последние дни.

В пятницу утром нетерпение СМИ выплеснулось в публичное пространство. По ошибке модератора на сайте телеканала «Россия-24» было опубликовано заранее заготовленное сообщение о назначении Собянина. До официального опровержения текст успела процитировать радиостанция «Вести-ФМ», а затем новость подхватили другие издания.

Именно Собянин изначально считался главным претендентом на московское кресло. Его прочили в мэры еще несколько лет назад, и его фамилию называли все кремлевские источники в период конфликта между Лужковым и федеральным центром. Собянин считается близким к премьеру Владимиру Путина, а якобы по негласному правилу правящего тандема, если инициировал отставку один из участников, то кандидатуру на освободившееся место определяет другой. Как бы экзотично такие слухи ни выглядели, но отставку прежнего мэра продавливал, в первую очередь, Дмитрий Медведев.

Кто такой Собянин

Серегей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа. Первое высшее образование Собянин получил в Костромском технологическом институте, по окончании которого в 1980 году получил распределение на Челябинский трубопрокатный завод. В течение двух лет он работал мастером, а затем слесарем. Но долго на заводе Собянин не задержался. В 1982-1984 годы он трудился в Челябинске на комсомольской работе, а затем вернулся в родной округ в город Когалым. Там он работал на руководящих должностях в сельсовете, управлении коммунального хозяйства, горисполкопе и налоговой инспекции. В 1989 году получил второе образование - юридическое, в ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института.

В 1991 году Собянин становится мэром Когалыма, а в 1993 году – первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 он уже председатель парламента ХМАО, а с 1996 года впервые вышел на федеральный уровень. Как председатель регионального парламента он входит в Совет федерации, где занимает должность председателя комитета по конституционному законодательству. После появления полномочных представителей президента России в 200 году он становится первым заместителем полпреда в Уральском федеральном округе. В 2001 по 2005 гг. – губернатор Тюменской области, а после перевода Дмитрия Медведева на должность первого вице-премьер, занял его предыдущий пост – главы администрации президента. В 2008 году Собянин перешел в правительство с Владимиром Путиным – возглавил аппарат правительства в ранге вице-премьера.

Сергей Собянин возглавляет совет директоров Первого канала, награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, женат, у него две дочери.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама