00:18
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Госдума ужесточила наказание пособникам и оправдывающим терроризм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За терроризм, пособничество терроризму, публичные призывы к терактам и их оправдание будут наказывать строже. Госдума в первом чтении одобрила соответствующие поправки в УК РФ. Законопроект стал результатом апрельской встречи представителей партий с Дмитрием Медведевым, на которой президент дал поручение начать работу над документом.

Суть поправок заключается не только в увеличении сроков наказания, но и в более жестком подходе к условно-досрочному освобождению. Сейчас осужденный по «террористическим» статьям может выйти по УДО после отбытия двух третей срока. Согласно президентскому законопроекту, преступнику придется отсидеть не меньше трех четвертей назначенного судом наказания. В ходе обсуждения депутаты высказывали мысль о том, что досрочное освобождение террористов следовало бы вовсе отменить, а максимальные сроки поднять не до 20 лет, а до пожизненного заключения, «если уж смертная казнь у нас не применяется». Но подобные высказывания были восприняты как обычное при обсуждении выражение эмоций.

[v1] Статья 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) дополняется новой частью, содержащей уголовную ответственность за пособничество в совершении террористического акта в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Поначалу депутатов удивило, что террорист и его пособник уравнены в вине. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх пояснил: «Если бы террорист действовал изолированно, он бы представлял собой гораздо меньшую общественную опасность. Зачатую, тот, кто нажимает кнопку – только последнее звено в цепи, а питательную среду террористам дают пособники». Депутаты согласились. «Усиление уголовной ответственности за пособничество терроризму должно существенным образом усложнить террористам задачу поиска помощников. Теперь между пособником и собственно террористом можно поставить знак равенства. И те, и другие будут сидеть долго», -- заключил первый зампред комитета по гражданскому и уголовному законодательству Владимир Груздев.

Депутаты договорились ко второму чтению как следует отточить термин «пособничество». Пока законопроект формулирует его как «содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы». В ходе обсуждения стало ясно, что определение следует уточнить по меньшей мере словом «умышленное».

Были и другие предложения, в частности, максимально расширить понятие пособничества, прописав, что к нему относятся предоставление крова, пищи, транспорта и прочие косвенные виды помощи, прямо с терактом не связанные. Такую мысль высказала фракция ЛДПР. Депутаты этой партии не раз демонстрировали готовность к самым радикальным мерам по отношению ко всему, что касается терроризма. ЛДПР была автором законопроекта, предусматривающего конфискацию имущества у родственников террориста. Тот документ Дума не поддержала, но сегодняшними предложениями депутаты, похоже, заинтересовались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама