04:59
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Российских туристов, застрявших в Болгарии, вывезет ГТК Россия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российских туристов, застрявших в Болгарии из-за конфликта авиакомпании Bulgaria Air и турхолдинга Алма Тур, вывезут домой на рейсах авиакомпании ГТК Россия. Ростуризм считает, что Россия должна обратиться с жалобой на болгарскую авиакомпанию в надзорные органы Евросоюза.

Ростуризм и комитет по туризму правительства Санкт-Петербурга организовали для российских туристов и других пассажиров, остающихся в Болгарии в результате отмены авиакомпанией Bulgaria Air своих рейсов, специальный рейс авиакомпании ГТК Россия из болгарского города Варны в Санкт-Петербург. Об этом сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. «Рейс вылетит в 22.30 местного времени (23.30 мск) из аэропорта Варны. Регистрация откроется за два часа до вылета», - сказал он.

9 сентября из аэропортов Варны и Бургаса не вылетели четыре рейса в Москву и Санкт-Петербург национального перевозчика Болгарии авиакомпании Bulgaria Air. Авиакомпания объявила, что рейсы отменены из-за финансовых разногласий с болгарским туристическим холдингом Алма Тур, задолженность которого перед авиакомпанией, по данным последней, составляет 3,5 млн евро.

На отмененных рейсах должны были вернуться домой более 600 туристов нескольких российских туроператоров, заключивших контракты на перевозку не напрямую с Bulgaria Air, а с одним из подразделений холдинга Алма Тур Alma Tour Fly. Прежде всего, это петербургский туроператор Алма Тур-СПб, созданный одноименным болгарским холдингом-виновником конфликта, московские туроператоры ICS Travel Group, Дельта Интерконтинентал Груп, Балкан-Экспресс, несколько небольших компаний.

При этом, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, болгарская авиакомпания перед началом летнего сезона сама вынудила российских туроператоров работать не напрямую, а через Алма Тур, хотя о задолженности холдинга было известно еще в мае. И в РСТ, и в Ассоциации туроператоров России (АТОР) подчеркивают, что российские компании не имели никаких долгов перед Bulgaria Air, и свои вывозные рейсы оплатили еще в феврале-марте.

В аэропортах Бургаса и Варны до сих пор остаются 358 россиян.

Ростуризм может составить «черный список»

Ростуризм считает необходимым, чтобы Россия обратилась с жалобой в надзорные органы Евросоюза на действия национального перевозчика Болгарии авиакомпании Bulgaria Air, заявил в субботу РИА «Новости» руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

«Я уверен, что наша администрация в сфере транспорта: и Росавиация, и министерство транспорта - конечно же, отреагируют на эти факты грубого нарушения. Есть международные надзорные органы, европейские. Собственно говоря, Болгария – это страна Евросоюза, и я думаю, что здесь наверняка имеет смысл подать жалобу в европейские надзорные органы, которые должны разобраться очень тщательно и пристально с этим фактом грубого нарушения прав наших граждан национальной болгарской авиакомпанией», - сказал Радьков.

Он отметил, что в данном случае авиакомпания имеет статус регулярного авиаперевозчика, но «отказывается выполнять свои обязательства перед людьми, которые купили авиаперевозку». «Авиаперевозка на регулярных рейсах не может быть в один конец, чтобы ни говорила болгарская авиакомпания относительно своих контрагентов – кто проплатил или не проплатил. Это грубые нарушения законных прав наших туристов, которых она ввела в заблуждение, продавая авиаперевозку в один конец», - сказал Радьков.

По его словам, Ростуризм не исключает возможности того, что может быть сформирован «черный список» авиакомпаний и туркомпаний, которые не выполняют взятые на себя обязательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама