05:25
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Впервые за 20 лет на выборах в сейм Латвии победило русскоязычное объединение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На внеочередных выборах в латвийский сейм победу впервые за все время независимости Латвии одержала организация, отстаивающая интересы русскоязычного населения республики. Впрочем, «Центр согласия» теперь опасается сложностей при формировании правительства.

В субботу в Латвии прошли досрочные выборы в сейм Латвии 11-го созыва. В них приняли участие более 876 тыс. избирателей, или 58,77% от общего числа обладающих правом голоса. Явка избирателей была самой низкой за 20 лет независимости балтийской республики, отметил в воскресенье местный ЦИК.

Больше всего голосов избирателей набрало оппозиционное объединение «Центр согласия». По данным на 18.00 мск, за него проголосовали 28,3% граждан Латвии, участвовавших в выборах. Русскоязычный «Центр согласия» возглавляет первый русский мэр Риги Нил Ушаков. На втором месте созданная накануне выборов Партия реформ Затлерса во главе с бывшим президентом страны. Она набирает чуть более 20% голосов. Тройку замыкает партия «Единство», которую поддержали 18% избирателей.

Объединение «Центр согласия» может получить в Сейме страны 31 депутатское место из 100, сообщили РИА «Новости» в ЦИК балтийской республики. Партия реформ Затлерса, которая на выборах заняла второе место, может рассчитывать на 22 депутатских места, а блок «Единство», который финишировал третьим, скорее всего, получит 20 мест в парламенте. Консервативная латышская партия «Все – Латвии» претендует на 14 кресел, а «Союз зеленых и крестьян» на 12. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер и не попали в Сейм.

За 20 лет независимости Латвии на парламентских выборах еще ни разу не побеждала политическая организация, которая отстаивает интересы русскоязычного населения балтийской республики. В стране с населением около 2 миллионов человек проживают около 44% русскоязычных.

Теперь в победившем объединении «Центр согласия» опасаются сложностей при формировании правительства. «Это создает патовую ситуацию в сейме, хотя в традициях Латвийской республики создавать правительство руководителей той партии, которая победила на выборах, тем не менее, создавать правительственную коалицию с партиями, которые до сих пор проводили не либеральную политику, которая провозглашала интеграцию общества на основах, которые для нас совершенно неприемлемые, скорее, они ассимиляционные, будет очень трудно», – отметил в интервью «Русской службе новостей» кандидат в депутаты от «Центра Согласия», председатель Латвийской ассоциации в поддержку русскоязычных школ (ЛАШОР) Игорь Пименов.

Внеочередные парламентские выборы стали необходимы после того, как в мае этого года президент Валдис Затлерс заявил, что парламент последнего созыва погряз в коррупции, и инициировал процедуру его роспуска. На референдуме 23 июля решение Затлерса поддержали более 95% принявших в нем участие граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама