23:37
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

В Москву привезли каплю крови Иоанна Павла II

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москву доставлена капля крови Папы Римского Иоанна Павла II. Возможно, реликвия будет выставлена для почитания католиками во время торжеств по случаю 100-летия московского кафедрального собора. Они пройдут 24-25 сентября.

Капля крови Папы римского Иоанна Павла II доставлена в Москву. Об этом сообщил в воскресенье корреспонденту РИА «Новости» священник ордена салезианцев Августин Дзендзель.

Кровь, капля которой на ткани привезена в Москву, взята у понтифика в последние дни болезни (Папа умер в апреле 2005 года) сотрудниками центра переливания крови ватиканской детской больницы Bambino Gesu. Переливание крови Папе римскому уже не потребовалось, а его кровь в четырех небольших контейнерах была сохранена монахинями клиники. Два из них переданы кардиналу Станиславу Дживишу, еще один хранится в Службе папских литургических церемоний и один контейнер остался в больнице Bambino Gesu.

Почитание реликвий (мощей) в христианстве упоминается в письменных свидетельствах со II века. В 787 году на Седьмом Вселенском соборе догмат почитания мощей святых и обязательность их помещения в алтари храмов был окончательно закреплен у католиков. Нынешний Папа римский Бенедикт XVI начал процесс причисления к лику блаженных своего предшественника, и 1 мая 2011 года беатифицировал его. Тело папы Иоанна Павла II было эксгумировано и размещено перед главным алтарем собора св. Петра, а после беатификации перезахоронено в новой гробнице.

Священник, который служит в Московском кафедральном соборе более десяти лет, получил реликвии от бывшего личного секретаря понтифика-поляка, ныне архиепископа Краковского кардинала Станислава Дзивиша и привез их в столицу России. «Я передал реликвии архиепископу Павлу Пецци, который примет окончательное решение о том, куда их поместить», -- сказал Августин Дзендзель.

Возможно, реликвии будут выставлены для почитания католиками во время торжеств по случаю 100-летия московского кафедрального собора, которые пройдут 24-25 сентября, но официально об этом пока не объявлено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама