03:25
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев создаст правительство «народного большинства»

Опубликовано
Текст:

Будущее новое правительство России станет правительством «народного большинства», заявил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Алексей Кудрин уже отказался в него входить, другие чиновники говорят, что готовы к любым решениям руководства.

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что новый кабинет министров, который будет сформирован по итогам президентских выборов, станет правительством народного большинства, без дополнительной опеки со стороны президента.

«В случае победы будет сформировано новое правительство, в которое войдут новые лица. Это будет новая молодая команда с полной свободой действий, конечно, в рамках Конституции РФ, в рамках федерального конституционного закона о правительстве РФ», -- сказал Нарышкин в воскресенье на медиа-форуме «Единой России».

«Вчера (на съезде «Единой России») было опять-таки заявлено, что не будет дополнительной опеки со стороны президента РФ. Это объясняется тем, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев полностью друг другу доверяют. Это объясняется и тем, что будущее правительство будет опираться на широкое парламентское большинство. Можно говорить о том, что это будет правительство народного большинства», - цитирует Нарышкина «Интерфакс».

Состав нового правительства

Уже известно, что в состав будущего нового правительства не войдет Алексей Кудрин. Во всяком случае, в воскресенье министр финансов заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов.

Впрочем, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, Кудрин «безусловно, останется в команде». Как пояснил Шувалов, учитывая 12-летний опыт работы Кудрина в правительстве, «у него будет возможность укрепить экономику и финансы страны в любой конфигурации, как будет определено им и его руководителями».

Сам первый вице-премьер Шувалов заявил, что готов работать в команде тандема Путин-Медведев в любом качестве и понимает, как с ними взаимодействовать. «С большим удовлетворением воспринимаю, что они дальше продолжают эту работу, и я понимаю, как с ними работать. Профессионально никогда не было такого, чтобы они могли без аргументов отвергнуть какую-либо идею», - цитирует Шувалова РИА «Новости». «Что касается моих личных планов... Знаете, я как солдат – где мне скажут, я там и буду работать», - сказал он.

В то же время глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и вице-премьер Вячеслав Володин уклонились ответить на вопрос о должностях, которые они могут или хотели бы занять после президентских выборов в марте 2012 года.

«Вчера съезд партии не обсуждал судьбу присутствующих здесь коллег и мою судьбу», -- сказал Сергей Нарышкин. Вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин добавил: «Вчера выступали лидеры общественного мнения, национальные лидеры. И они выступали открыто и говорили о своих планах. Поэтому, что касается чиновников, то будущее покажет, кто где будет».

Обсуждать кадровые вопросы рано

Правда, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков отметил, что «заниматься демагогией, кто будет следующим в кабинете работать – это а) бесперспективно, б) преждевременно». «Давайте не забывать, что правительство работает, и то, что мы получили ответ на основные вопросы, не означает, что нужно прекратить работать и погрузиться в предвыборную лихорадку», - сказал Песков.

В Кремле и вовсе с недоумением воспринимают попытки комментировать будущий состав правительства. «Несмотря на те предложения, которые были озвучены в субботу на съезде «Единой России», президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продолжают выполнять свои конституционные обязанности», - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Впереди поставлены ясные задачи – это кампания по выборам в Госдуму, а затем – по выборам президента России и только потом можно будет говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства», - подчеркнула она.

Тимакова особо отметила, что «никто никому не делал никаких предложений о будущей работе, не ведет на этот счет никаких переговоров». «Президент Медведев и премьер Путин исходят из того, что все федеральные чиновники продолжают работу на своих местах, продолжают выполнение своих прямых должностных обязанностей. А если у кого-то возникают другие ощущения, то они должны быть готовы сменить место работы», - сказала пресс-секретарь президента.

Приоритеты правительства

По словам Игоря Шувалова, социальные вопросы останутся приоритетом в работе будущего правительства. «Блок социальной политики – один из самых важных для будущего правительства. И мы всегда готовим новые предложения, понимаем главную установку, которая была у высшего руководства России: мы не должны ничего отнимать у тех, кто этим обладает в настоящий момент. Мы должны все время предлагать новые возможности, в том числе новые подходы и инструментарии в образовании и здравоохранении», - цитирует Шувалова «Интерфакс».

Первый вице-премьер заявил, что сфера образования и здравоохранения является отдельной отраслью экономики, которая генерирует много доходов, в том числе и внебюджетных. «Это большие экономические блоки, но они должны настраиваться, не отнимая у тех, кто социально незащищен, а предоставлять им больше возможностей. А люди, которые обладают стабильными доходами или высокими доходами, должны иметь возможность больше пользоваться тем, что им предоставляет рынок, просто за это на определенных условиях, может быть, внося определенную соответствующую плату», - отметил Шувалов.

Он подчеркнул, что система здравоохранения, социальной поддержки и система профобразования должны быть определенным образом откорректированы, назвав это долгосрочной программой правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама